Обновления в компании Schaeffler продолжаются

25.07.2017 | Москва

• Подтверждается эффективность стратегии «Мобильность для будущего». Электромобильный транспорт, 4-я промышленная революция и цифровизация признаны ключевыми направлениями развития будущего.

• В подразделении автотехники создается специальный структурный отдел электромобильного транспорта. В индустриальном подразделении создается отдел Industry 4.0, в ведение которого перейдут мехатроника и цифровые сервисы.

• Активно осуществляется переход на использование новых технологий в трансмиссиях. Получено восемь заказов на серийный выпуск осей с электроприводами и гибридных модулей. Подразделение вторичного авторынка демонстрирует серьезный потенциал для роста.

• Индустриальное подразделение отмечает устойчивое расширение рынка, благоприятное для деятельности отдела Industry 4.0.

• Китай остается главным двигателем роста: в следующие пять лет здесь прогнозируется удвоение продаж.

• Утверждены целевые установки финансового плана до 2020 года: среднегодовой рост продаж на 4–6 % и рентабельность по EBIT до учета специальных статей на уровне 12–13 %.

Компания Schaeffler, один из ведущих мировых поставщиков компонентов для промышленности и автомобилестроения, представила свое стратегическое видение и долгосрочные перспективы развития на «Дне рынков капитала» (Capital Markets Day) – прошедшем в городе Бюле ежегодном мероприятии, куда съехались около 40 аналитиков и инвесторов из разных стран. Отправной точкой стало обсуждение стратегии «Мобильность для будущего», принятой в прошлом году и уже зарекомендовавшей себя модели интегрирования передовых производственных практик и системных ноу-хау в бизнес индустриального и автомобильного рынка.

На открытии мероприятия Клаус Розенфельд (Klaus Rosenfeld), генеральный директор компании Schaeffler AG, рассказал о трех краеугольных камнях новой стратегии, которые к 2020 году должны стать важнейшими направлениями дальнейшего развития: речь шла об электромобильном транспорте, 4-ой промышленной революции и цифровизации. Он объявил, что 1 января 2018 года компания Schaeffler открывает структурное подразделение, в ведение которого перейдут компоненты, системы и технологии, предназначенные для электро- и гибридных автомобилей. Кроме того, в Китае планируется создать специализированный центр технических разработок, подобные которому уже работают в Германии. Данное решение обусловлено тем, что китайский рынок электромобильного транспорта развивается все активнее. Изменения произойдут и в индустриальном подразделении: с 1 января 2018 года весь бизнес, связанный с электронно-механическими компонентами и цифровыми сервисами, будет передан в новое структурное подразделение, получившее название Industry 4.0 («4-я промышленная революция»). Это решение также продиктовано желанием использовать новые возможности для роста.

Обращаясь к аналитикам и инвесторам, присутствовавшим на мероприятии, Клаус Розенфельд сказал следующее: «В настоящее время мы наблюдаем на рынке высокую динамичность процессов и жесткую конкуренцию, что связано с глубинными изменениями в промышленном и автомобильном секторах бизнеса. Если мы хотим принимать деятельное участие в этих изменениях, нам нужно активизировать и нашу собственную трансформацию. Ее ключевыми направлениями и частью нашей стратегии “Мобильность для будущего” являются электромобильный транспорт, 4-я промышленная революция и цифровизация».

Далее Клаус Розенфельд рассказал о положении группы компаний Schaeffler на инвестиционном рынке: рост продаж автокомпонентов опережает темпы развития рынка, доходы в индустриальном подразделении устойчиво увеличиваются, мощный приток свободного капитала позволяет вкладывать средства в дальнейшее развитие. В завершение презентации он подтвердил актуальность намеченных на 2017 финансовый год целевых показателей, которые были озвучены в специальном сообщении 26 июня. Эти показатели являются частью долгосрочного финансового плана, который должен быть полностью реализован к 2020 году.

Во второй части мероприятия руководители подразделения автотехники, Маттиас Цинк (Matthias Zink) и профессор доктор Петер Плеус (Prof. Dr. Peter Pleus), рассказали о текущей ситуации в связи с расширением деятельности на направлении электромобильного транспорта и подтвердили намерение концерна Schaeffler активно действовать в русле развивающихся тенденций и продолжать интенсивную разработку новых технологий для трансмиссий. На направлении автомеханики постоянно растет количество как отдельных запросов так и заказов на серийный выпуск продукции для электромобильного транспорта: с заказчиками из разных стран было подписано восемь контрактов на выпуск осей с электроприводами и гибридных модулей. В связи с этим своими ожиданиями поделился Маттиас Цинк: «Потенциал сбыта продукции, которая будет выпущена по данным контрактам, превышает один миллиард евро. Согласно прогнозам, в 2020 году доля компонентов и систем, предназначенных для электромобилей и гибридов, составит не менее 15 % от общего объема продаж продукции, выпускаемой подразделением автотехники».

К 2020 году компания ожидает роста продаж поставляемых автокомпонентов с опережением темпов развития общемирового рынка примерно на 4 % в год. Такая оценка подкреплена количеством заказов, поступающих в настоящее время: оно существенно превышает аналогичные показатели за предыдущие годы.

Михаэль Зёдинг (Michael Söding), возглавляющий подразделение вторичного рынка автомобильных запчастей со штаб-квартирой в немецком городе Ланген, рассказал о бизнес-модели и возможностях, существующих на этом направлении. В компании Schaeffler на эти перспективы смотрят с оптимизмом. «Ежегодное увеличение парка автотранспорта и его растущая технологическая сложность открывают перед нами широчайшее поле для деятельности на рынке автомобильных запчастей. Поэтому мы поставили перед собой задачу к 2025 году достичь роста продаж как минимум на 4 % в год» – рассказал г-н Зёдинг.

Для индустриального подразделения, которое доктор Штефан Шпиндлер (Stefan Spindler) представлял в четвертом раунде мероприятия, наряду с продажами отдельных механических изделий все большую важность приобретают электронно-механические компоненты и комплексные системы. Кроме того, компания наблюдает устойчивый рост в том сегменте рынка, на котором действует отдел Industry 4.0. Доктор Шпиндлер поясняет: «С помощью технических решений из области 4-ой промышленной революции мы хотим добиться устойчивого роста продаж по всем пунктам. Наша цель – достичь к 2022 году объема продаж на этом направлении на уровне 10 % от суммарного».

В завершение мероприятия доктор Йилинь Чжан (Yilin Zhang), директор китайского регионального подразделения компании, рассказал о стратегии и возможностях для роста компании Schaeffler в Китае, где она располагает восемью предприятиями с общим штатом в 11,3 тыс. сотрудников. Среднегодовой рост в китайских отделениях концерна Schaeffler за последние годы составил более 20 %. В этой стране наша компания является одним из ведущих поставщиков компонентов для промышленности и автомобилестроения и работает как с местными, так и с зарубежными партнерами. Перспективы для роста компании в Большом Китае в ближайшие годы по-прежнему весьма обнадеживают, особенно на рынке электромобильного транспорта, который скоро станет крупнейшим в мире. Из упомянутых выше заказов на серийное производство осей с электроприводами и гибридных модулей в Китае были получены три. За 2016 финансовый год оборот в этом регионе достиг двух миллиардов евро, что соответствует 15 % общемирового объема продаж компании. Доктор Йилинь Чжан добавил: «В Китае у группы компаний Schaeffler очень хорошие позиции. В следующие пять лет мы планируем удвоить продажи в нашем регионе и повысить соответствующую долю в общемировом объеме продаж компании с текущего уровня до 15 %».

В этом году на встрече «День рынков капиталов» компания Schaeffler подтвердила актуальность своего финансового плана развития до 2020 года. Ожидается, что среднегодовой органичный рост продаж к этому году составит 4–6 %, рентабельность по EBIT до учета специальных статей – 12–13 %, а поток свободных денежных средств достигнет 900 млн евро. На этом основании чистая прибыль на акцию в 2020 году прогнозируется на уровне примерно около 2,0 евро. Более того, компания намерена и дальше улучшать свою балансовую отчетность и к 2020 году выплачивать акционерам дивиденды на уровне 30–40 % от чистой прибыли.

Закрывая мероприятие, Клаус Розенфельд сказал: «Как компания, находящаяся в семейном владении, входящая в списки фондовых бирж и лидирующая в области поставок высоких технологий, мы занимаем отличное положение, чтобы активно формировать будущее автотранспорта – на благо нашим заказчикам и коммерческим партнерам. Мы стараемся мыслить стратегически и смотрим в будущее с оптимизмом. Мы желаем и дальше приносить пользу и прибыль, действуя в русле нашей корпоративной культуры, которая основана на четырех базовых ценностях: устойчивом развитии, инновациях, профессионализме и энтузиазме».

Презентации компании Schaeffler, представленные на «Дне рынков капиталов», размещены на нашем веб-сайте.

О компании Schaeffler

Концерн Schaeffler является ведущим в мире комплексным поставщиком систем для промышленности и автомобилестроения. Основой долгосрочного успеха нашей компании являются высочайшее качество продукции, передовые технологии и мощный инновационный потенциал. В соответствии с нашей концепцией «Mobility for tomorrow» («Мобильность для будущего») мы вносим значительный вклад в развитие автотранспорта и производим высокоточные компоненты и системы для двигателей, шасси и трансмиссий, а также подшипники качения и скольжения, предназначенные для применения в различных отраслях промышленности. В 2016 году объем сбыта высокотехнологичной продукции нашей компании составил примерно 13,3 млрд евро. Концерн Schaeffler со своим коллективом из примерно 86,6 тыс. сотрудников является одним из крупнейших в мире предприятий в семейном владении, имеет около 170 филиалов в более чем 50 странах и располагает международной сетью производств, научно-исследовательских учреждений и торговых представительств.

Издатель: ООО "Шэффлер Руссланд"