Чемпионы: Лукас ди Грасси и команда ABT Schaeffler Audi Sport одержали победу в гонках электромобилей «Формулы Е»

Команда ABT Schaeffler Audi Sport празднует победу: Лукас ди Грасси стал чемпионом «Формулы Е» сезона 2016/2017.

02.08.2017 | Москва

Великолепный финал полного событиями сезона в Монреале. Бразильский гонщик Лукас ди Грасси стал чемпионом «Формулы Е» в сезоне 2016/2017, принеся команде ABT Schaeffler Audi Sport победу в третьем сезоне ее участия в этой серии гонок. Компания Schaeffler, новатор в области технологий для электромобильного транспорта и эксклюзивный партнер по поставкам систем трансмиссии для гоночных автомобилей ABT Schaeffler FE02, еще раз продемонстрировала свою дальновидность. Три года назад мы заключили соглашение с «Формулой Е» и теперь празднуем победу в этой новой серии гонок, которая привлекает все больше внимания автопроизводителей и широкой публики.

Финал «Формулы Е» в Монреале стал настоящим праздником для фанатов автогонок. 32-летний бразильский гонщик Лукас ди Грасси подходил к двум финальным заездам в Канаде с дефицитом в десять очков. Стартовав с поул-позиции и выиграв заезд в субботу, он вышел в лидеры, и в воскресенье, в последнем заезде в сезоне, ему хватило седьмого места, чтобы завоевать титул чемпиона.

«Меня переполняют эмоции – наконец-то мы сделали это! Дважды нам не хватало до победы совсем немного. За эти три с лишним года мы проделали огромную работу. Хочу поблагодарить всех в нашей команде за невероятную самоотдачу. Мы действительно как одна семья. Спасибо компании ABT и большое спасибо компании Schaeffler. Объединив свой колоссальный экспертный потенциал, они разработали систему трансмиссии для наших автомобилей ABT Schaeffler FE02, благодаря чему я и стал чемпионом "Формулы Е". Вместе мы победили в первой гонке "Формулы Е" в истории и теперь, на третьей попытке, вновь завоевали чемпионский титул», – сказал Лукас ди Грасси.

Компания Schaeffler является партнером команды ABT Schaeffler Audi Sport с самого начала – с сезона 2014/2015, поверив в идею проведения автогонок на электромобилях в мегаполисах разных стран и внеся свой вклад в рост всемирной популярности «Формулы Е». После того, как во втором сезоне в правилах этого класса гонок были допущены дополнительные технические возможности, международная группа перспективных технологий Schaeffler и компания ABT организовали совместное предприятие по разработке систем трансмиссии, включая двигатель, силовую передачу, заднюю подвеску и управляющее программное обеспечение. Результат третьего сезона гонок «Формулы Е» – это не только первый чемпионский титул, но и семь побед в заездах, 24 (то есть наибольшее число) места на пьедестале почета и четыре поул-позиции. В первом сезоне гонок наша команда заняла третье место в общем рейтинге, вслед за чем дважды завоевывала титул серебряного призера.

С открытием в декабре 2017 года в Гонконге четвертого сезона гонок и переходом под управление компании Audi для команды начнется новая эпоха. Несколько дней назад, на этапе гонок, проходившем в Германии, мы подписали с этим автопроизводителем соглашение о сотрудничестве сроком на три года для дальнейшего развития систем трансмиссии. «Пожалуй, сегодня выражение "победный состав не меняют" справедливо как никогда, – говорит профессор Петер Гутцмер (Peter Gutzmer), доктор наук, заместитель генерального директора и технический директор компании Schaeffler. – Здесь, в Монреале, мы и отпразднуем завоевание чемпионского титула, который стал результатом трех лет напряженной совместной работы всех сотрудников компаний ABT и Schaeffler по поиску и внедрению инновационных решений. А дома мы уже проводим испытания в рамках подготовки к новому сезону. Мы ждем, что в течение следующих лет к нам присоединятся новые и сильные участники – компании Mercedes и Porsche».

Активное участие в жизни «Формулы Е» полностью соответствует корпоративной стратегии компании Schaeffler, получившей название «Мобильность для будущего», в рамках которой мы, как международный лидер в области новых технологий, стараемся помочь формированию облика автотранспорта будущего. Компания Schaeffler рассматривает гонки «Формулы Е» на электромобилях как идеальный источник новых решений и мотивации для своих инженеров, работающих в секторе электромобильного транспорта, который приобретает все большую значимость. Кроме того, мы участвуем в гоночной серии DTM для кузовных автомобилей со стандартными двигателями внутреннего сгорания и в чемпионате мира по автогонкам на выносливость (World Endurance Championship, WEC), который федерация FIA проводит для автомобилей с высокотехнологичными и высокоэффективными гибридными системами трансмиссии.

Подобно тому, как компания Schaeffler, используя свой экспертный потенциал, вносит значимый вклад в продвижение «Формулы Е» с первых дней существования этой гоночной серии, наша группа перспективных технологий занимается инновационными разработками в области частного электромобильного транспорта. За последние два десятилетия опытно-конструкторские подразделения компании Schaeffler широко развернули деятельность в этой сфере. Наши разработчики компонентов для электромобильного транспорта напрямую работают с последними ноу-хау; совсем недавно их коллектив увеличился вдвое. Сегодня компания Schaeffler предлагает широкий спектр продукции для электромобильного транспорта и полной электрификации силовых передач: от 48-вольтовых гибридных двигателей и гибридных модулей с электропитанием высокого напряжения до модульных задних осей с электроприводами, которые в скором времени будут устанавливаться на электромобили премиум-класса. Еще одной областью интересов нашей компании являются веломобили и другие компактные виды электрического транспорта, а также весь диапазон нестандартных и инновационных концепций, благодаря которым преодоление расстояний в будущем может стать экономичным и экологичным.

О компании Schaeffler

Концерн Schaeffler является ведущим в мире комплексным поставщиком компонентов и систем для промышленности и автомобилестроения. Особое внимание компания уделяет высокому качеству своей продукции и внедрению передовых технологий и инноваций. В соответствии со своей концепцией «Mobility for tomorrow» («Мобильность для будущего») концерн Schaeffler вносит значительный вклад в развитие транспорта, производя высокоточные компоненты и системы для двигателей, шасси и трансмиссий, а также подшипники качения и скольжения для применения в различных отраслях промышленности. В 2016 году объем сбыта нашей высокотехнологичной продукции составил примерно 13,3 млрд евро. Концерн Schaeffler со своим коллективом из примерно 86,6 тыс. сотрудников является одним из крупнейших в мире предприятий в семейном владении, имеет около 170 филиалов в более чем 50 странах и располагает международной сетью производств, научно-исследовательских учреждений и торговых представительств.