Бизнес-школа СКОЛКОВО интересуется опытом Schaeffler в области цифровизации Industry 4.0

17.05.2019 | Москва

Московская школа управления СКОЛКОВО организовала для своих студентов – участников открытой дипломной программы для Директоров по цифровой трансформации– посещение штаб-квартиры компании Schaeffler в Германии. Представители российских компаний интересовались внедрением цифровых технологий в бизнес-процессы на заводе в г. Швайнфурт и разработками Центра цифровой трансформации в г. Херцогенаурах.

В Швайнфурте делегацию встретили Максим Шахов, исполнительный директор Schaeffler в России, Белоруссии и Казахстане, и д-р Альфред Ривиниуc, технический директор Schaeffler в регионе Европа. Во время экскурсии по заводу гости посмотрели уникальный стенд Astraios, используемый для испытания крупногабаритных подшипников ветроэнергетических установок. На нем применяются методы испытаний, максимально приближенные к реальным условиям, что позволяет Schaeffler обеспечить уровень надежности подшипников, превышающий текущие мировые стандарты, а кроме этого, на основе данных, получаемых в ходе испытаний, можно скорректировать и усовершенствовать цифровую модель. Участники группы задавали много вопросов о практических аспектах внедрения цифровизации в Schaeffler, в первую очередь, про новые бизнес-модели и взаимодействие между реальным миром и цифровыми технологиями. Поэтому стенд Astraios, который является примером такого взаимодействия, произвел на гостей большое впечатление, как объемом ноу-хау, так и размером инвестиций.

Оживленные дискуссии вызвала также презентация Петера Шустер, директора по разработкам в области Индустрии 4.0, который рассказал о решениях Schaeffler, которые уже зарекомендовали себя, например, о Smart QB и Smart Check – системах, которые упрощают диагностику оборудования, делая ее более понятной потребителю. Доктор Альфред Ривиниус отметил: «Концерн Schaeffler считает Индустрию 4.0, как и электромобильность, приоритетным направлением для дальнейшего развития своих технологий. Поэтому мы с радостью приняли у себя бизнес-школу СКОЛКОВО и готовы обмениваться опытом».

Далее студенты СКОЛКОВО переехали в г. Херцогенаурах, где находится Центр Цифровой трансформации концерна Schaeffler для того, чтобы встретиться со своим коллегой – Герхардом Баумом, Директором по цифровым технологиям Schaeffler. В своей презентации Герхард Баум подчеркнул, что компания Schaeffler видит огромные возможности для развития в том, чтобы комбинировать наработки в области мехатроники с цифровыми технологиями: «Цифровизация в Schaeffler основана на сочетании уникальных знаний в области базы данных с цифровыми технологиями, что приводит к захватывающей динамике! Тот факт, что мы можем предоставить эту услугу сегодня, возможен только благодаря тесному взаимодействию с департаментами и комплексному управлению изменениями».

Максим Шахов подвел итоги мероприятия: «Это уже не первый визит на наш завод представителей студентов бизнес-школы СКОЛКОВО.Я рад развитию нашего сотрудничества и считаю такие встречи отличной возможностью для обмена опытом».