Ролики с профилированными торцами устанавливают новые стандарты Сферические роликовые подшипники компании Schaeffler еще более долговечные

Более прочные благодаря профилированным телам качения – новые сферические роликоподшипники 241 серии в исполнении X-life.

29.05.2019 | Москва

• Ролики с профилированными торцами будут успешно внедрены для всех сферических роликовых подшипников 241 размерной серии с диаметром отверстия от 500 мм.
  • Нагрузка в результате абразивного износа как минимум на 20 % ниже.

• Их применение в роликовых прессах, которые используются в основном в дробильных машинах для цемента и сырьевых материалов, а также в горнодобывающей промышленности, открывает новые возможности.

Компания Schaeffler успешно внедряет новые тела качения для всех сферических роликовых подшипников 241 размерной серии в исполнении X-life с диаметром отверстия от 500 мм. Новые бочкообразные ролики отличаются профилированными поверхностями, оптимизированной геометрией торцов роликов. Такие улучшения сделали их намного долговечнее в использовании. В то время как сферические роликоподшипники с непрофилированными телами качения демонстрируют следы абразивного износа уже после короткого периода эксплуатации, нагрузка от трения на торцах профилированных роликов как минимум на 20 % ниже. Значительно повысились эксплуатационная надежность и долговечность, особенно при использовании в горнодобывающем и перерабатывающем оборудовании. Компания Schaeffler со своими крупногабаритными подшипниками, оснащенными роликами с профилированными торцами, устанавливает новые стандарты каталожных подшипников.

Профилирование тел качения дает значительные преимущества

Профилированные ролики имеют решающие конструктивные преимущества по сравнению с непрофилированными роликами. Количество материала на внешней поверхности профилированных роликов уменьшается логарифмически по всей окружности. Таким образом, на торцах профилированных роликов не возникает сильного давления в условиях высокой нагрузки. В обычном режиме эксплуатации нагрузка от трения, вызывающая абразивный износ, проявляется гораздо позже и как минимум на 20 % ниже, чем на не профилированных роликах. В результате срок службы подшипников увеличился на 15 %. Для заказчиков повышенная износостойкость означает повышенную эксплуатационную надежность и готовность оборудования.

Целевые рынки: цементная и горнодобывающая промышленность

Их применение в роликовых прессах, которые используются в основном в дробильных машинах для цемента и сырьевых материалов, а также в горнодобывающей промышленности, открывает новые возможности. В таких применениях подшипники подвергаются высоким нагрузкам в сложных условиях окружающей среды. Кроме того, существует риск загрязнений во время эксплуатации и обслуживания, например, замены подшипника. Попавшие на рабочие поверхности подшипников посторонние частицы приводят к повышенному износу и контактному напряжению на кромках, преждевременной усталости материала и значительному снижению срока службы.

Проверенные характеристики сохраняются: исполнение X-life и дополнительные уплотнения

Новые подшипники, оснащенные роликами с профилированными торцами, сохраняют все характеристики своих предшественников в исполнении X-life. Это и оптимизированная внутренняя конструкция с повышенной грузоподъемностью, и более высокое качество обработки поверхности, и подвижный средний борт, эффективно уменьшающий трение. Все так же доступна дополнительная комплектация подшипников уплотнениями без каких-либо конструктивных изменений.

Иллюстрации: Schaeffler