На пути к массовому производству системы Space Drive

06.11.2019 | Москва

• Успешный год для компании Schaeffler и совместного предприятия Schaeffler Paravan Technologie GmbH & Co. KG

• Маттиас Цинк: «Schaeffler становится комплексным подрядчиком по производству ходовой части»

• Развитие экосистемы мобильности для интеллектуальных транспортных средств в городе Чанша, провинция Хунань, Китай

• Автомобиль Audi R8 LMS GT3 с системой Space Drive получил одобрение на участие в гонках в рамках программы поддержки чемпионата Deutsche Tourenwagen Masters (DTM)

Автомобильная промышленность стоит на пороге радикальных перемен. Все более важную роль начинают играть новые технологии, такие как электронная система управления Space Drive, и инновационные концепции транспортных средств, например Schaeffler Mover. Сегодня партнеры по совместному предприятию могут оглянуться и вспомнить первый год своего сотрудничества. Очевидно, что сегодняшние тенденции в области мобильности направлены на цифровизацию, создание автомобилей без рулевого управления и совершенно новые транспортные концепции для городской среды. «С созданием предприятия Schaeffler Paravan Technologie компания Schaeffler получила возможность для оптимального позиционирования компании на будущем рынке, – поясняет Матиас Цинк, генеральный директор подразделения оригинальных автомобильных компонентов в Schaeffler. – Мы хотим играть решающую роль в формировании мобильности будущего с помощью ключевой технологии Space Drive и инновационной концепции транспортных средств Schaeffler Mover. Schaeffler находится на верном пути к тому, чтобы стать ведущим комплексным подрядчиком по производству ходовой части».

Совместными усилиями к массовому производству

«Мы создали партнерство, которое выгодно для обеих сторон, – отмечает Роланд Арнольд, генеральный директор Schaeffler Paravan Technologie GmbH & Co. KG и основатель PARAVAN GmbH. – Мы прошли первые этапы, заложив основу для дальнейшего развития технологии Space Drive с целью ее массового производства. Мы успешно продемонстрировали Schaeffler Mover в качестве инновационной технологической платформы автономного вождения на Международном автомобильном салоне (IAA) во Франкфурте». Интерес к цифровым системам вождения и рулевого управления, а также их обсуждение получили широкое развитие в связи с разработкой автомобилей с системой автономного вождения. Инженеры-проектировщики все больше внимания уделяют таким технологиям, как Space Drive, которые допущены для эксплуатации на дорогах и соответствуют строгим правилам функциональной безопасности. «Начало серийного производства этой системы запланировано на 2021 год, – добавляет Матиас Цинк. – Мы уже приступили к реализации конкретных проектов с многочисленными клиентами, которые будут применять компоненты, используемые в Schaeffler Mover, такие как Schaeffler Intelligent Corner Module и Space Drive. Мы позиционируем себя в качестве комплексного подрядчика по производству ходовой части, который поставляет приводы и системы управления привода для автомобильных подрядчиков более высокого уровня».

Рост присутствия компании на местном рынке Большого Китая

В начале сентября компания Schaeffler подписала инвестиционное соглашение с китайской провинцией Хунань в целях поддержки и содействия развитию автономного вождения в Китае на основе технологий Schaeffler. В соответствии с соглашением обе стороны будут совместно развивать экосистему мобильности для интеллектуальных транспортных средств в столице провинции Чанша. Роль компании Schaeffler в этом мероприятии будет главным образом заключаться в дальнейшем развитии технологии Space Drive, ключевой движущей силы автономного вождения, и Schaeffler Mover, концепции мобильности, использующей технологию Schaeffler Intelligent Corner Module. Кроме того, Schaeffler планирует создать новый научно-исследовательский центр в провинции Хунань. Это будет второй научно-исследовательский центр, управляемый компанией Schaeffler Greater China, и его деятельность будет сосредоточена на разработке технологий для интеллектуальных автомобилей будущего.

Автомобиль Audi R8 LMS GT3 с Space Drive получил одобрение на участие в гонках

Автомобиль Audi R8 LMS GT3, активно участвующий в кубках DMV Gran Turismo и Touring Car Cup (DMV GTC), продемонстрировал техническую возможность применения системы Space Drive даже в экстремальных условиях. В конце октября Audi R8 LMS GT, оснащенный электронной системой управления Space Drive, дебютировал в финале сезона DMV GTC на гоночной трассе Хоккенхаймринг и стал одним из лидеров в двух гонках DMV GTC. Концепт-кар, в котором отсутствует механическая связь между рулевым управлением и управляемым элементом, стал первым в своем роде автомобилем в истории автомобильных гонок, получившим одобрение Немецкой федерации автоспорта (Deutscher Motor Sport Bund – DMSB) в июне этого года. Руководство гоночным автомобилем осуществляет гоночная команда Phoenix Racing, а управление на трассе – бывший гонщик «Формулы-1» Маркус Винкельхок. «Наше участие в гонках является еще одной важной вехой в реализации проекта. На гонках в предыдущие выходные мы получили ценную информацию, которая может быть напрямую использована для дальнейшей разработки системы», – отмечает Роланд Арнольд. В следующем году DMV GTC станет частью программы поддержки DTM.

О компании Schaeffler

Концерн Schaeffler является ведущим в мире комплексным поставщиком систем для промышленности и автомобилестроения. Его портфолио включает высокоточные компоненты и системы для двигателей, шасси и трансмиссий, а также подшипники качения и скольжения для применения в различных отраслях промышленности. Концерн Schaeffler Group уже придает форму своей концепции “Mobility for tomorrow” («Мобильность для будущего») с помощью инновационных и рациональных технологий для обеспечения электрической мобильности, цифровизации и Индустрии 4.0. В 2018 году объем сбыта нашей высокотехнологичной продукции составил примерно 14,2 млрд евро. Концерн Schaeffler, штат которого насчитывает примерно 89 000 сотрудников, является одним из крупнейших в мире семейных предприятий, в его состав входят около 170 филиалов в более чем 50 странах мира, международная сеть производственных площадок, научно-исследовательских центров и офисов продаж. Зарегистрировав в 2018 году более 2,4 тыс. патентов, концерн Schaeffler занимает в Германии вторую строчку в списке самых инновационных компаний по версии DPMA (Бюро регистрации патентов и товарных знаков Германии).

Фотографии: Schaeffler/Schaeffler Paravan