Качество доходов улучшилось в третьем квартале, принятые меры подействовали

07.11.2019 | Москва

• Выручка в размере 10,8 млрд евро за первые девять месяцев на уровне предыдущего года

• Операционная рентабельность до учета специальных статей в 3 квартале выросла до 8,1 %

• Значительный свободный денежный поток до учета сделок по слиянию и поглощению в 3 квартале (362 млн евро)

• Подразделение комплектации автопроизводителей также сообщает об опережающих результатах в 3-м квартале, а подразделение промышленности информирует о более слабом росте в 3-м квартале по сравнению с первым полугодием

• Меры по повышению эффективности действуют положительно и постоянно способствуют продвижению вперед

• Прогноз на текущий год подтвердился для концерна в целом и для подразделений

5 ноября компания Schaeffler, глобальный поставщик продукции для автомобильной отрасли и промышленности, опубликовала финансовый отчет за первые девять месяцев 2019 г. Выручка концерна Schaeffler за отчетный период составляет 10 839 млн евро (в предыдущем году: 10,714 млн евро). Без учета колебания валютных курсов выручка за этот период немного снизилась, а именно на 0,1 %. Выручка в третьем квартале выросла на 1,2 % без учета колебаний валютных курсов. Из четырех регионов регион Северной и Южной Америки обеспечил рост выручки без учета колебания валютных курсов на 7,6 % в первые девять месяцев, Азиатско-Тихоокеанский регион – на 1,1 %, а Большой Китай – на 0,5 %, в то время как выручка в европейском регионе снизилась на 3,6 %.

Концерн Schaeffler получил прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) в размере 795 млн евро (в предыдущем году: 1149 млн евро) за первые девять месяцев. На эту прибыль повлияли определенные позиции за отчетный период в размере 88 млн евро, в основном состоящие из расходов, связанных с программой повышения эффективности RACE в подразделении оригинальных автомобильных компонентов. Итоговый показатель EBIT до учета определенных позиций составил 883 млн евро (в предыдущем году: 1150 млн евро), таким образом, операционная рентабельность до учета определенных позиций составила 8,1 % (в предыдущем году: 10,7 %). Снижение по сравнению с предыдущим годом в основном связано с уменьшением валовой прибыли. Более низкая маржа в значительной мере обусловлена неблагоприятным влиянием цен продажи и повышением себестоимости продукции. Кроме того, негативное влияние на маржинальную тенденцию оказывали более высокие административные расходы. Операционная рентабельность до учета определенных позиций увеличилась с 7,9 % во втором квартале до 9,1 % в третьем квартале.

Подразделение комплектации автопроизводителей также опережает рынок на 4,6 % в 3 квартале

Выручка подразделения комплектации автопроизводителей за первые девять месяцев 2019 года составила приблизительно 6768 млн евро (в предыдущем году: ок. 6778 млн евро). Без учета колебания валютных курсов подразделение получило выручку на 1,5 % меньше, чем в предыдущем году, опередив мировые показатели в автомобильной отрасли на 4,4 процентных пункта, которые за тот же период сократились на 5,9 процентных пункта. В третьем квартале это опережение составило 4,6 %. После снижения выручки на 2,9 % без учета колебания валютных курсов в первой половине 2019 года подразделение прибавило 1,4 % к выручке в третьем квартале 2019 года.

Регион Северной и Южной Америки сообщил о росте выручки без учета колебания валютных курсов на 8,6 % в отчетном периоде, что является самым высоким ростом показателей без учета колебаний валютных курсов в четырех регионах подразделения комплектации автопроизводителей: этому главным образом способствовал возросший спрос у нескольких крупных клиентов в связи с увеличением объема выпуска. Азиатско-Тихоокеанский регион обеспечил рост выручки на 2,1 %. Выручка значительно упала в регионах Большого Китая и Европы, а именно на 6,0 % и 5,2 % соответственно. Снижение выручки в регионах Большого Китая и Европы было вызвано значительным сокращением производства автомобилей в этих регионах. Регион Большого Китая в третьем квартале прибавил к выручке без учета колебания валютных курсов 7,1 % отчасти из-за низких темпов роста в предыдущем году. Бизнес-подразделение электротранспорта сообщило о самом большом росте показателей в четырех бизнес-подразделениях комплектации автопроизводителей, его выручка без учета колебания валютных курсов увеличилась на 38,8 %. Рост в бизнес-подразделении электротранспорта в основном связан с увеличением объема выпуска основных компонентов для бесступенчатых трансмиссий (CVT) и приводов. Выручка бизнес-подразделения систем шасси увеличилась на 0,5 %, отчасти благодаря положительной тенденции в отношении выручки от реализации приводов шасси. Бизнес-подразделение систем трансмиссии сообщило о снижении выручки на 6,1 % в первую очередь из-за падения спроса на компоненты для механических коробок передач. Выручка бизнес-подразделения систем двигателей снизилась на 2,6 %, несмотря на дополнительную выручку бизнес-подразделения от реализации модулей управления тепловыми режимами в течение отчетного периода.

Подразделение получило прибыль до уплаты процентов и налогов и до учета определенных позиций 371 млн евро (в предыдущем году: 592 млн евро) в первые девять месяцев. Таким образом, операционная рентабельность до учета определенных позиций составила за указанный период 5,5 %, что значительно меньше операционной рентабельности в предыдущем году, составлявшей 8,7 %. Снижение произошло в основном из-за уменьшения валовой прибыли в результате сокращения объемов и влияния ценообразования и структуры выручки, а также из-за высоких постоянных затрат и увеличения административных расходов.

Согласно текущим прогнозам для подразделения оригинальных автомобильных компонентов на весь 2019 год от 29 июля 2019 года ожидается, что подразделение обеспечит рост выручки без учета колебания валютных курсов от -2 % до 0 % и операционную рентабельность до учета определенных позиций от 5 % до 6 %.

Небольшое снижение выручки в подразделении автомобильных запчастей в 3-м квартале

Подразделение автомобильных запчастей показало в отчете снижение выручки на 1,5 % в отчетном периоде, то есть выручка без учета колебания валютных курсов составила 1386 млн евро (в прошлом году: 1403 млн евро) в результате снижения выручки регионе Европы, приносящем самый высокий доход на сегодняшний день. Тем не менее в третьем квартале был зарегистрирован незначительный рост выручки. Выручка в регионе Европы снизилась на 3,7 % без учета колебания валютных курсов отчасти в результате снижения уровня товарных запасов у клиентов как на независимом вторичном рынке (IAM), так и в сфере обслуживания оригинального оборудования (OES). Снижение выручки в Европе не было полностью компенсировано ростом выручки на 7,1 % в регионе Северной и Южной Америки. Рост показателей в последнем регионе обусловлен, прежде всего, увеличением спроса и привлечением новых клиентов на независимом вторичном рынке. В регионе Большого Китая выручка выросла на 8,6 % без учета колебания валютных курсов, в то время как выручка в Азиатско-Тихоокеанском регионе упала на 8,9 % без учета колебания валютных курсов.

Благодаря таким изменениям операционная рентабельность до учета определенных позиций составила 219 млн евро (в предыдущем году: 266 млн евро). Таким образом, операционная рентабельность до учета определенных позиций составила 15,8 % (в предыдущем году: 18,9 %). Снижение по сравнению с предыдущим годом в основном связано с уменьшением валовой прибыли и увеличением административных расходов. Валовая прибыли подразделения снизилась из-за уменьшения объемов продаж в сочетании с увеличением себестоимости продукции.

Исходя из прогноза от 29 июля 2019 года концерн ожидает, что в подразделении автомобильных запчастей рост выручки составит от -2 % до 0 % без учета колебания валютных курсов, а операционная рентабельность до учета определенных позиций – от 15 % до 16 % за весь 2019 год.

Подразделение промышленности сообщает о снижении темпов роста в 3-м квартале после хороших результатов первой половины года

Подразделение промышленности увеличило свою выручку до 2685 млн евро (в предыдущем году: 2533 млн евро) в течение первых девяти месяцев 2019 года, несмотря на более слабую динамику мировых показателей в области промышленного производства. Без учета колебания валютных курсов рост выручки составил 4,3 % и был обеспечен в основном рабочей группой по ветроэнергетике в регионе Большого Китая и рабочими группами по сырьевым материалам в регионах Европы и Большого Китая. Отраслевое распределение также способствовало росту показателей в течение отчетного периода. Спрос снизился, в первую очередь, в отраслях промышленной автоматизации, передачи электроэнергии и внедорожных технологий, которые особенно чувствительны к экономическим условиям. В третьем квартале выручка без учета колебания валютных курсов выросла на 1,2 %. Три из четырех регионов концерна Schaeffler способствовали росту выручки за отчетный период. Более всего выручка без учета колебания валютных курсов снова выросла в регионе Большого Китая, а именно на 20,9 %, что опережает показатели в Америке (4,5 %) и Европе (0,1 %). В Азиатско-Тихоокеанском регионе выручка немного снизилась на 0,8 % без учета колебания валютных курсов.

Прибыль подразделения промышленности до уплаты процентов и налогов и учета определенных позиций составила приблизительно 292 млн евро (в предыдущем году: 292 млн евро) за первые девять месяцев этого года. Таким образом, операционная рентабельность до учета определенных позиций составила 10,9 % за тот же период (в предыдущем году: 11,5 %).

По прогнозу рост выручки подразделения промышленности за весь 2019 год составит от 2 % до 4 %. Ожидается, что подразделение обеспечит операционную рентабельность 10–11 % до учета определенных позиций.

Положительный свободный денежный поток и высокие показатели за 3 квартал – прогноз на весь 2019 год подтвержден

Чистая прибыль на акционеров за первую половину 2019 года значительно снизилась по сравнению с предыдущим периодом и составила 485 млн евро (в предыдущем году: 762 млн евро). Прибыль на одну привилегированную акцию составила 0,73 евро (в предыдущем году: 1,15 евро). Свободный денежный поток до учета сделок по слиянию и поглощению за третий квартал составил 362 млн евро; его уровень за отчетный период, а именно 133 млн евро, практически не изменился относительно предыдущего года (127 млн евро). Капитальные затраты (capex) на приобретение или обновление необоротных активов составили за первые девять месяцев 823 млн евро, что ниже уровня предыдущего года (857 млн евро) и соответствует доле капитальных затрат от выручки 7,6 % (в предыдущем году: 8,0 %). Доля капитальных затрат немного увеличилась в третьем квартале до 6,3 % с 6,1 % во втором квартале.

«В последнем квартале мы продолжим уделять особое внимание строгой дисциплине в отношении затрат и капитала. Мы еще больше снизим долю капитальных затрат по сравнению с третьим кварталом и продолжим фокусироваться на обеспечении денежных потоков», – сказал Дитмар Хайнрих, финансовый директор Schaeffler AG.

Чистая финансовая задолженность по состоянию на 30 июня 2019 года снизилась до 2842 млн евро, что положительно сказалось на коэффициенте платежеспособности компании, то есть отношении собственного капитала к заемному, который составил примерно 103,1 % (по состоянию на 31 декабря 2018 года: 83 %). Общая сумма активов составила 13 127 млн евро по состоянию на 30 сентября 2019 года (по состоянию на 31 декабря 2018 года: 12 362 млн евро). На отчетную дату штат концерна насчитывал 89 036 человек (на 31 декабря 2018 года: 92 478), то есть на 3,7 % меньше.

Основываясь на скорректированном годовом прогнозе от 29 июля 2019 года, концерн Schaeffler ожидает роста выручки от -1 % до 1 % без учета колебания валют, операционную рентабельность до учета определенных позиций от 7 % до 8 % и свободный денежный поток до уплаты процентов и налогов

350–400 млн евро.

«В третьем квартале мы преуспели, несмотря на сохраняющуюся сложную ситуацию на рынке. Меры, которые мы приняли, чтобы стать более гибкими, дают результат, трансформация набирает обороты, программы повышения эффективности планомерно реализуются в трех наших подразделениях. Мои коллеги из руководства компании и я уверены, что мы выполним наш годовой прогноз на 2019 год», – заявил Клаус Розенфельд, исполнительный директор Schaeffler AG.

Заявления о перспективах развития и прогнозы

Некоторые заявления в данном пресс-релизе имеют характер прогнозов. По своей природе прогностические заявления сопряжены с рядом рисков, неопределенностей и допущений, которые способны существенно изменить фактические результаты или события в сравнении с прогнозируемыми. Такие риски, неопределенности и допущения могут отрицательно повлиять на финансовые результаты событий и реализацию планов, заявленных в данном пресс-релизе. При пересмотре прогнозов по причине появления новой информации, развития событий и т. п. мы не берем на себя обязательств публиковать результаты такого пересмотра. Мы также не рекомендуем полностью полагаться на прогностические заявления, поскольку они актуальны исключительно на момент выхода конкретного пресс-релиза. Описание текущих тенденций или событий в данном пресс-релизе не следует воспринимать как гарантию их развития в будущем. Все сказанное выше также относится ко всем письменным или устным заявлениям о перспективах развития, которые могут быть сделаны компанией Schaeffler или действующими от ее имени лицами в будущем.