Мониторинг всех активов в одном приложении Система OPTIME компании Schaeffler делает мониторинг технического состояния доступным для всех систем

04.03.2020 | Москва

• OPTIME от компании Schaeffler: всесторонний автоматизированный мониторинг технического состояния оборудования.
  • Беспроводное решение на основе технологии Интернета вещей с возможностью расширения в любое время.
  • Возможность интеграции нескольких сотен агрегатов за один день без каких-либо проблем.
  • Снижение затрат до 50 процентов по сравнению с измерениями в режиме офлайн.

Из экономических соображений на производстве постоянно контролируется только критически важное для процесса оборудование. На предприятиях с непрерывными технологическими процессами и высокой степенью автоматизации нередко до 95 процентов парка машин либо вообще не контролируются, либо контролируются с помощью ручных измерений. Всесторонний автоматический мониторинг технического состояния является экономичным решением для сервисного персонала и операторов оборудования: OPTIME компании Schaeffler предлагает эффективное и простое в использовании решение для мониторинга технического состояния в нижнем ценовом сегменте, в частности для агрегатов целых машинных комплексов и парков оборудования, опосредованно влияющих на производственный процесс.

Автоматический анализ данных с помощью передовых технологий компании Schaeffler

OPTIME — это легко расширяемая система, которая в основном состоит из беспроводных датчиков вибрации с питанием от электробатарей, шлюза и приложения для визуализации результатов анализа. Данные, полученные с помощью датчиков, анализируются с использованием специально разработанных алгоритмов. Алгоритмы разработаны на основе знаний компании Schaeffler, физических моделей, которые совершенствовались в течение десятилетий, а также на опыте мониторинга технического состояния, полученном за время обслуживания подшипников качения. OPTIME распознает первые признаки возникновения повреждения соответствующих компонентов, например электродвигателей, вентиляторов и насосов, а также дисбаланс, несоосность и вибрации и предупреждает об этом за несколько недель до того, как отклонение перерастет в настоящую проблему. Приложение визуализирует тренды, классифицирует события по степени серьезности с помощью цветов светофора, выдает сигналы тревоги и другую информацию. Агрегаты можно объединить в группы при необходимости, можно настроить разные варианты представления информации о состоянии для разных групп пользователей. Конкретные рекомендации по корректирующим мероприятиям позволяют сервисному персоналу или сервисным компаниям проводить техническое обслуживание в нужный момент и без лишних затрат, эффективно планировать привлечение персонала и закупку запасных частей.

Легкий и быстрый ввод в эксплуатацию
Для подключения и ввода в эксплуатацию сервисному персоналу не требуются специальные знания в области мониторинга технического состояния. За один день можно настроить несколько сотен точек измерения. Датчики вибрации привинчиваются или приклеиваются к агрегатам и активируются с помощью технологии NFC (коммуникация ближнего поля) через приложение. Все датчики автоматически соединяются друг с другом и со шлюзом, образуя независимую ячеистую сеть, которая в настоящее время является одной из самых надежных и энергосберегающих сетей на основе технологии Интернета вещей в отрасли. С помощью ячеистой сети датчики передают через шлюз необработанные данные о вибрации и температуре, а также ключевые показатели производительности агрегатов в концентратор компании Schaeffler на основе технологии Интернета вещей. Там происходит анализ данных, затем полученные результаты отправляются в приложение для просмотра сервисным персоналом и операторами оборудования на различных терминальных устройствах. В качестве альтернативы результаты могут выдаваться через интерфейс REST API для интеграции в ИТ-среду заказчика.

Снижение затрат до 50 процентов
OPTIME позволяет снизить затраты до 50 процентов по сравнению с ежемесячными автономными измерениями с помощью портативных устройств. В то же время по сравнению с большинством беспроводных онлайн-решений CMS эта система обеспечивает более качественный мониторинг с комплексным анализом данных на базе алгоритмов. К тому же OPTIME позволяет организовать мониторинг состояния множества агрегатов, для которых раньше не существовало экономичных решений, и впервые получить комплексное представление о состоянии оборудования, включая все подсистемы и вспомогательные устройства. Полностью исключить незапланированные простои оборудования и систем можно только в том случае, если состояние всех активов автоматически регистрируется и отслеживается.

Издатель: Шэффлер Руссланд