Инновационные компоненты для легких и коллаборативных роботов Для высокой точности и грузоподъемности: радиально упорные игольчатые роликоподшипники XZU и редукторы RTWH компании Schaeffler

Радиально-упорный игольчатый роликоподшипник XZU компании Schaeffler применяется как в качестве подшипника шарнирно-сочлененной руки в легких и коллаборативных роботах, так и в качестве подшипника главной опоры в новых прецизионных редукторах RTWH компании Schaeffler.

04.03.2020 | Москва

• Компания Schaeffler открывает новый рынок с огромным потенциалом роста
  • Новые радиально-упорные игольчатые подшипники XZU для шарниров роботов и коботов: трение ниже на 20 процентов, жесткость конструкции на 30 процентов выше
  • Новый прецизионный редуктор RTWH для ограниченного монтажного пространства

Легкие роботы (LBR) и коллаборативные роботы (коботы) должны очень динамично и точно работать в современных автоматизированных производственных системах. Опираясь на свой многолетний опыт в области промышленной автоматизации, компания Schaeffler разработала новые инновационные компоненты для роботов LBR и коботов и открыла тем самым новые возможности в быстрорастущем сегменте рынка.

Новый радиально-упорный игольчатый роликоподшипник XZU используется как в качестве подшипника шарнира в роботах LBR и коботах, так и в качестве подшипника главной опоры в новых прецизионных редукторах RTWH. Комбинация редуктора и подшипника XZU обеспечивает максимальную компактность и надежность в эксплуатации.

Радиально-упорные игольчатые роликоподшипники XZU в качестве подшипника шарнирно-сочлененной руки
Двухрядные радиально-упорные игольчатые роликоподшипники XZU компании Schaeffler созданы на основании 70-летнего опыта в производстве игольчатых роликоподшипников. Самое большое преимущество для заказчиков — по сравнению с подшипниками с перекрестными роликами, которые ранее применялись в опорах шарнирно-сочлененных узлов, увеличено количество тел качения без изменения габаритов. Заказчик может выбрать подшипники меньшего размера для своего применения, тем самым сэкономить монтажное пространство и снизить вес конструкции, что особенно важно в свете общей тенденции к энергосбережению. К тому же это решение в целом открывает новые возможности разработки роботов LBR и коботов. Заказчикам становятся доступны все новые области применения.

Благодаря установке игольчатых роликов по схеме X на двух дорожках качения подшипники XZU отличаются не только увеличенным количеством тел качения, но и наличием расстояния между опорами, что способствует повышению жесткости по сравнению с подшипниками с перекрестными роликами как минимум на 30 процентов в зависимости от размера. Кроме того, в подшипниках XZU трение на 20 процентов ниже, так как тела качения удерживаются сепаратором и направляются по двум дорожкам качения, а не по одной.

В числе преимуществ, которые получает заказчик, — повышенная точность вращения и снижение вибрации при приближении к конечному положению. В целом можно сократить затраты на регулирование и достигнуть более высоких скоростей. В итоге существенно повышается эффективность технологического процесса.

Прецизионный редуктор RTWH — Speed Reducer в исполнении Silk Hat
Для шарниров роботов компания Schaeffler предлагает готовые к установке редукторы, также известные как Speed Reducer (механизмы понижения скорости), в исполнении Silk Hat. Принцип зубчатой передачи позволяет обеспечивать высокое передаточное отношение, а следовательно, высокий крутящий момент при относительно легкой конструкции. Прецизионный редуктор компании Schaeffler отличается отсутствием зазора, точностью позиционирования и компактностью, а также долговечностью и, соответственно, продолжительным сроком службы.

Именно продолжительный срок службы редуктора является важнейшей характеристикой для роботов, которые должны работать надежно и по возможности без простоев. В зависимости от размера конструкции компания Schaeffler предлагает решения с передаточным отношением 50-150. Обеспечиваемые в результате крутящие моменты передаются безопасно и точно благодаря прочной конструкции и комбинации редуктора и жесткого радиально-упорного игольчатого роликоподшипника XZU. В итоге робот может динамично, точно и без паразитных колебаний перемещаться в конечное положение, работая максимально эффективно. Сортировочные, погрузочно-разгрузочные и монтажные работы можно выполнить точно и в короткие сроки.

Новый прецизионный редуктор компании Schaeffler убеждает еще компактным исполнением и отсутствием необходимости технического обслуживания. Он доступен в исполнениях с наиболее распространенными на рынке размерами. Фланец со стороны привода выполняется в виде полого вала, возможно исполнение в соответствии с требованиями заказчика.

Издатель: Шэффлер Руссланд