Полная прозрачность в техническом обслуживании позволяет избежать расходов на простои оборудования Компания Schaeffler постоянно расширяет выбор сервисных решений

Системы мониторинга состояния (CMS), измеряющие вибрации на корпусе, являются проверенным средством для предотвращения незапланированных простоев оборудования, а следовательно, потерь производительности.

05.03.2020 | Москва

• Три системы мониторинга технического состояния для различных требований заказчика и размеров оборудования
  • OPTIME компании Schaeffler: новинка в линейке продукции для агрегатов, мониторинг которых не осуществляется или проводится редко
  • Знания компании Schaeffler в области подшипников качения полезны для специалистов по техническому обслуживанию и эксплуатации оборудования

Системы мониторинга технического состояния (CMS), измеряющие вибрации на корпусе, являются проверенным средством для предотвращения незапланированных простоев оборудования, а следовательно, потерь производительности. На выставке Hannover Messe 2020 компания Schaeffler представляет OPTIME, новое решение для мониторинга состояния, предлагаемое в нижнем ценовом сегменте. С OPTIME существующую линейку решений для мониторинга состояния компании Schaeffler дополнила система, помогающая автоматизировать и экономично организовать контроль состояния большого количества оборудования, опосредованно влияющих на производственный процесс. Уже много лет на рынке доступна одноканальная система SmartCheck, а недавно появилась еще и многоканальная система ProLink. Ни для установки всех трех систем, ни для анализа данных сервисному персоналу не требуются специальные знания в области вибродиагностики. Анализ данных обеспечивают алгоритмы компании Schaeffler. Благодаря этим трем системам компания Schaeffler готова каждому клиенту предложить отвечающее конкретным требованиям решение вибродиагностики для мониторинга состояния оборудования.

OPTIME: мониторинг технического состояния целых заводов

Беспроводные датчики вибрации с питанием от электробатарей передают необработанные данные о вибрации и температуре, а также ключевые показатели производительности всех агрегатов производственной системы в концентратор фирмы Schaeffler на основе технологии Интернета вещей через независимую ячеистую сеть. Алгоритмы компании Schaeffler автоматически анализируют данные, результаты анализа отображаются в соответствующем приложении в наглядном виде, удобном для разных групп пользователей. Систему можно легко расширить, ведь установка и интеграция точки измерения занимает всего несколько минут. OPTIME позволяет снизить затраты примерно до 50 процентов по сравнению с измерениями в режиме офлайн и более качественно контролировать техническое состояние по сравнению с другими беспроводными системами CMS.

Предупреждения за несколько недель и конкретные рекомендации по корректирующим мероприятиям позволяют персоналу предприятия или сервисным компаниям проводить техническое обслуживание в нужный момент и без лишних затрат, эффективно планировать привлечение персонала и закупку запасных частей.

SmartCheck: для независимых критически важных для производственного процесса агрегатов

SmartCheck компании Schaeffler — это проводная система онлайн-мониторинга со встроенным веб-сервером и режимом обучения для постоянного контроля параметров оборудования и технологического процесса. Ее способность обрабатывать переменные значения частоты оборотов и технологические данные и, прежде всего, дифференцированная регистрация сигналов делает эту систему идеальным решением для мониторинга критически важных для процесса агрегатов небольших систем. Показатели или аварийные состояния можно визуализировать с помощью любого стандартного браузера или передать непосредственно на контроллер по протоколу связи, реализованному в устройстве, для этого нужен только кабель Ethernet. SmartCheck позволяет отправлять данные в концентратор компании Schaeffler на основе технологии Интернета вещей через интерфейс OPC/UA, для использования цифровыми сервисами.

ProLink: для больших критически важных для процесса агрегатов
ProLink — это «старший брат» системы SmartCheck для критически важного производственного оборудования с макс. 16 точками измерения. Как проводная, модульная многоканальная система мониторинга состояния, она может записывать и оценивать помимо вибрации еще и другие измеряемые значения. Аналогично системе SmartCheck во встроенном ПО запрограммированы выделенные компанией Schaeffler показатели и реализован режим обучения для адаптации к особенностям конкретного оборудования. Модули ProLink можно установить в распределительный шкаф, а модуль полевой шины обеспечивает интеграцию в инфраструктуру заказчика. Система поддерживает интерфейс OPC/UA и другие протоколы полевой шины, такие как Profinet и CC-Link IE.

ConditionAnalyzer: цифровой сервис для автоматизированного анализа
ConditionAnalyzer компании Schaeffler разработан как цифровой сервис для всех систем Schaeffler и систем мониторинга технического состояния, доступных на рынке. Записывать и визуализировать данные о вибрации могут все предназначенные для этого системы, но для оценки степени развития повреждения и, в частности, состояния подшипников качения, необходимы глубокие предметные знания о соответствующих компонентах. Программное обеспечение компании Schaeffler автоматически выдает информацию об актуальном состоянии, например о серьезности повреждения подшипника. На основании этих данных можно быстро принять решение о необходимости и времени замены подшипника. Таким образом, можно эффективно предотвращать незапланированные простои. Сервисному персоналу больше не придется вручную анализировать и расшифровывать данные вибродиагностики. Интерфейс REST API предназначен для простой интеграции ConditionAnalyzer в системы дистанционного технического обслуживания и существующие платформы на основе технологии Интернета вещей.

Издатель: Шэффлер Руссланд