Ежегодное собрание акционеров Schaeffler утвердило выплату дивидендов и новую систему вознаграждения

14.05.2020 | Москва

• Высокий уровень интереса к виртуальному ежегодному собранию акционеров
  • Выплата дивидендов в размере 45 евроцентов на одну привилегированную акцию
  • Новая система вознаграждения для исполнительного совета

Виртуальное ежегодное собрание акционеров концерна Schaeffler AG вызвало живой интерес. На пике трансляции было зарегистрировано участие около 600 акционеров. Они утвердили дивиденд в размере 45 евроцентов на одну обыкновенную акцию без права голоса. Коэффициент выплаты дивидендов составил около 43 процентов и, следовательно, находится в пределах целевого диапазона от 30 до 50 процентов совокупного дохода, относящегося к акционерам до вычета особых статей.

«Предложенный дивиденд — результат достижения точного баланса интересов. Мы считаем уместным и справедливым разделить успех за прошедший год с нашими акционерами. Наш собственный капитал и очень хорошая ликвидность позволяют нам это сделать», — пояснил Клаус Розенфельд, генеральный директор Schaeffler AG.

Новая система вознаграждения для исполнительного совета

Ежегодное собрание акционеров утвердило новую систему вознаграждения для исполнительного совета, которую наблюдательный совет компании принял задним числом от 1 января 2020 года. Таким образом, компания Schaeffler выполняет новые нормативные требования к вознаграждению исполнительного совета согласно закону о введении в действие второй директивы об акционерах (ARUG II), причем раньше срока, установленного законом.

Вознаграждение исполнительного совета основывается на принципах взаимовлияния результатов работы и вознаграждения, создания стоимости и свободного денежного потока. Переменная часть вознаграждения ориентирована на долгосрочное и устойчивое развитие корпоративных ценностей. Новая система вознаграждения также усиливает направленность на рынок капиталов и обеспечивает согласование интересов акционеров и исполнительного совета. Кроме того, было добавлено новое обязательство, согласно которому члены исполнительного совета должны приобрести обыкновенные акции концерна Schaeffler AG без права голоса в заранее определенном количестве и в установленный срок и должны владеть ими до истечения срока своих полномочий. Чтобы отдать должное растущему значению устойчивого развития как части корпоративной стратегии, достижение целей устойчивого развития также включено в переменную часть вознаграждения. Помимо этого, были пересмотрены критерии эффективности деятельности и программа пенсионного обеспечения членов исполнительного совета. Последняя теперь основана на системе взносов.

«Новая система вознаграждения понятна и прозрачна. В дополнение к фиксированному базовому вознаграждению члены исполнительного совета получают переменные краткосрочные и долгосрочные вознаграждения. Таким образом, наряду с изменением программы пенсионного обеспечения, одной из наших ключевых целей было связать эту переменную часть вознаграждения наших директоров с достижением определенных целей в области устойчивого развития. Я также считаю обязательство приобретать акции и владеть ими важным шагом на пути к усилению ориентированности Schaeffler Group на рынок капиталов», — подчеркнул Георг Ф. В. Шэффлер, владелец семейного бизнеса и председатель наблюдательного совета.

Данные о голосовании и отчет, представленный председателем наблюдательного совета и генеральным директором на сегодняшнем ежегодном собрании акционеров, в ближайшее время будут доступны по ссылке: www.schaeffler.com/agm.

Наш ежегодный отчет можно найти на сайте: www.schaeffler-annual-report.com.

О компании Schaeffler

Концерн Schaeffler является ведущим в мире комплексным поставщиком систем для промышленности и автомобилестроения. Его ассортимент включает в себя высокоточные компоненты и системы для двигателей, шасси и трансмиссий, а также подшипники качения и скольжения для применения в различных отраслях промышленности. Уже сегодня концерн в значительной мере оформил свою концепцию Mobility for tomorrow («Мобильность для будущего») с применением устойчивых и инновационных технологий в области электротранспорта, цифровизации и 4-й промышленной революции. В 2019 году объем сбыта нашей высокотехнологичной продукции составил примерно 14,4 млрд евро. Концерн Schaeffler, штат которого насчитывает примерно 86 500 сотрудников, является одним из крупнейших в мире семейных предприятий. В его состав входят около 170 филиалов в более чем 50 странах мира, международная сеть производственных площадок, научно-исследовательских центров и офисов продаж. Зарегистрировав в 2019 году почти 2400 патентов, концерн Schaeffler занимает в Германии вторую строчку в списке самых инновационных компаний по версии DPMA (бюро регистрации патентов и товарных знаков Германии).