Компания Schaeffler получает положительную операционную прибыль в первом полугодии 2020 года несмотря на снижение выручки

10.08.2020 | Москва

• Выручка за первое полугодие 2020 года снизилась на 21,8 % без учета колебания валютных курсов из-за пандемии коронавируса (прошлый год: 0,8 %), при этом во втором квартале отмечается постепенное восстановление. Так, в регионе Большого Китая доход увеличился на 3 % за первое полугодие 2020 года.
  • Операционная прибыль (EBIT до учета специальных статей) составила 65 млн евро (в прошлом году: 556 млн евро), стабильные результаты для подразделений автомобильных запчастей и промышленности.
  • Свободный поток денежных средств (FCF) до учета входящих и исходящих потоков денежных средств в связи со сделками по слиянию и поглощению составил −148 млн евро, что выше показателя прошлого года (−229 млн евро).
  • Благодаря принятым мерам противодействия и ориентации на управление капиталом и окупаемость затрат сохраняется надежная позиция по ликвидности.
  • Хорошее поступление заказов во всех трех подразделениях, два новых заказа в сфере электротранспорта на общую сумму 1,1 млрд евро.

Сегодня компания Schaeffler, глобальный поставщик продукции для автомобильной отрасли и промышленности, опубликовала финансовый отчет за первую половину 2020 года. Выручка концерна Schaeffler за первые шесть месяцев составляет 5 574 млн евро (в предыдущем году: 7 226 млн евро). Из-за уменьшения спроса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, выручка без учета колебаний валютных курсов за этот период существенно снизилась, сократившись на 21,8 %; снижение выручки во втором квартале составило 34,5 %. Это снижение было вызвано уменьшением выручки во всех трех подразделениях, причем самое значительное сокращение доходов за первое полугодие 2020 года отмечено в подразделении оригинальных автомобильных компонентов, где оно составило 26,8 % в постоянной валюте. Последствия пандемии были различным в каждом из четырех регионов. В регионе Большого Китая зарегистрирован рост выручки в постоянной валюте на 3,0 % за отчетный период, что объясняется постепенным восстановлением экономики во втором квартале. В остальных трех регионах отмечается значительное снижение выручки за первые шесть месяцев текущего года. В течение июня месяца деловая активность заметно восстановилась во всех подразделениях и регионах.

Группа компаний Schaeffler заработала 65 млн евро (в прошлом году: 556 млн евро) в EBIT до учета специальных статей за первые шесть месяцев 2020 года. Таким образом, операционная рентабельность до учета специальных статей составила 1,2 % (в предыдущем году: 7,7 %). Такое снижение по сравнению с прошлым годом в основном обусловлено уменьшением валовой маржи, вызванным отрицательным влиянием объемов на постоянные издержки.

Отрицательное воздействие на EBIT по специальным статьям составило 288 млн евро за отчетный период (предыдущий год: 73 млн евро). Сюда также относится обесценивание гудвила подразделения оригинальных автомобильных компонентов на сумму 249 млн евро, признанное в первом квартале. Специальные статьи также включают 39 млн евро, потраченных на расширение программ RACE (подразделение оригинальных автомобильных компонентов) и FIT (подразделение промышленности), особенно в связи с сокращением численности персонала. С учетом этих специальных статей EBIT составил −223 млн евро (в прошлом году: +483 млн евро).

Выручка подразделения оригинальных автомобильных компонентов снизилась на 26,8 %, устойчивые объемы заказов, значительная часть которых относится к сфере электротранспорта

Выручка подразделения оригинальных автомобильных компонентов за первую половину 2020 года составила 3 264 млн евро (в прошлом году: 4 517 млн евро). По сравнению с показателями прошлого года выручка при постоянном курсе валют значительно уменьшилась: снижение составило 26,8 % в основном из-за объемов продаж. За отчетный период на мировое автомобилестроение значительно повлияли временные остановки производства из-за пандемии коронавируса, которые вызвали снижение примерно на 33 % в первые шесть месяцев 2020 года. Подразделение оригинальных автомобильных компонентов в таких условиях показало опережение приблизительно в 6 процентных пунктов. Поступление заказов за первые шесть месяцев было неплохим с учетом сложных условий, общая сумма заказов составила 4,6 млрд евро. Итоговый показатель «book-to-bill ratio», отражающий соотношение объема заказов и выручки, вырос до 1,4 за первые шесть месяцев (в прошлом году: 1,8). За отчетный период подразделение электротранспорта заключило два контракта на поставку электрических осевых приводов ведущим мировым производителям. Общая сумма по этим контрактам составила около 1,1 млрд евро.

Тенденции изменения уровня доходов значительно различаются от региона к региону. В Европейском регионе выручка снизилась на 36,0 % при постоянном курсе валют. В Северной и Южной Америке выручка при постоянном курсе валют снизилась на 32,6 %. Снижение выручки без учета колебания валютных курсов в регионе Большого Китая составило 2,2 %. После значительного ослабления спроса в первом квартале автомобильный сектор в этом регионе начал заметно восстанавливаться в апреле, что вызвало рост выручки во втором квартале. В Азиатско-Тихоокеанском регионе выручка за первую половину 2020 года снизилась на 24,9 % при постоянном курсе валют. Из всех четырех бизнес-подразделений только группы исполнительных механизмов и электрических осевых приводов (обе группы входят в подразделение электротранспорта), а также группа модулей управления тепловым режимом (подразделение систем двигателей) добились роста выручки.

Выручка группы компаний Schaeffler составила −179 млн евро в EBIT до учета специальных статей за первые шесть месяцев 2020 года (в прошлом году: +221 млн евро). Таким образом, операционная рентабельность до учета определенных позиций составила за указанный период −5,5 %, что существенно меньше операционной рентабельности в предыдущем году, составлявшей +4,9 %.

Выручка подразделения автомобильных запчастей снизилась на 14,8 %, маржа по ПДПН на уровне 13,8 %

Подразделение автомобильных запчастей показало в отчете снижение выручки на 14,8 % за первые шесть месяцев в связи с объемом продаж, то есть выручка без учета колебания валютных курсов составила 747 млн евро (в прошлом году: 904 млн евро). После существенного роста в течение прошлого года, в особенности в независимом бизнесе автомобильных запчастей в Европейском регионе за первые два месяца года, за остаток отчетного периода выручка значительно снизилась во всех регионах. Во втором квартале общее поступление заказов увеличилось, достигнув среднего уровня прошлого года. Кроме того, на портале цифровой ремонтной мастерской REPXPERT отмечается значительный рост активности во втором квартале.

В Европе выручка при постоянной валюте снизилась на 13,3 %, в Северной и Южной Америке — на 19,5 %, в регионе Большого Китая — на 12,3 %, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 27,0 %. В регионе Большого Китая наметилось восстановление в начале второго квартала.

Эти изменения привели к тому, что операционная рентабельность до учета определенных позиций составила 103 млн евро (в предыдущем году: 141 млн евро). Таким образом, операционная рентабельность до учета определенных позиций составила 13,8 % (в предыдущем году: 15,6 %).

Выручка подразделения промышленности снизилась на 12,8 %, значительный рост в регионе Большого Китая в основном за счет сферы ветроэнергетики

Выручка подразделения промышленности за первую половину 2020 года достигла 1 562 млн евро (в прошлом году: 1 804 млн евро). Выручка без учета колебаний валютных курсов снизилась на 12,8 %. В Европейском регионе, Северной и Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе в первые шесть месяцев 2020 года имело место значительное снижение выручки, связанное с кризисом. В регионе Большого Китая, напротив, наблюдались двухзначные показатели роста, особенно в структурном подразделении ветроэнергетики, где продолжалось значительное расширение. Структурное подразделение силовых передач также продемонстрировало рост показателей. Поступление заказов в подразделении промышленности стабилизировалось к середине года. Во втором квартале это подразделение получило заказы на новые продукты от ключевых клиентов, в том числе заказы в растущем секторе робототехники, а также заказы на линейные направляющие. Кроме того, система мониторинга технического состояния OPTIME, специально разработанная для простого дооснащения существующего промышленного оборудования, была доведена до состояния пригодности к продаже. В июле система была выпущена на рынок.

В регионе Большого Китая рост выручки без учета колебания валютных курсов составил 17,6 %, в то время как в Азиатско-Тихоокеанском регионе выручка снизилась на 23,4 % в Европе — на 20,6 %, а в Северной и Южной Америке — на 16,8 %.

Доход подразделения промышленности составил 141 млн евро (предыдущий год: 194 млн евро) в ПДПН до учета специальных статей за первое полугодие 2020 года, таким образом, операционная рентабельность до учета специальных статей составила 9,0 % (в предыдущем году: 10,8 %).

Свободный поток денежных средств до учета входящих и исходящих потоков денежных средств в связи со сделками по слиянию и поглощению превысил показатель прошлого года

Чистая прибыль (потери) на акционеров до учета специальных статей за первое полугодие 2020 года значительно снизилась по сравнению с аналогичным периодом за предыдущий год и составила −76 млн евро (в предыдущем году: +324 млн евро). Чистая прибыль (потери) составила −353 млн евро (предыдущий год: +273 млн евро). Прибыль на одну обыкновенную акцию без права голоса составила −0,52 евро (в прошлом году: +0,42 евро).

Свободный поток денежных средств до учета входящих и исходящих потоков денежных средств в связи со сделками по слиянию и поглощению в первом полугодии 2020 года составил −148 млн евро, превысив показатели за аналогичный период прошлого года (−229 млн евро). Капитальные затраты (capex) на приобретение или обновление необоротных активов составили за первые шесть месяцев 300 млн евро, что значительно ниже уровня предыдущего года (594 млн евро), следовательно, доля капитальных затрат от выручки составила 5,4 % (в предыдущем году: 8,2 %).

Клаус Розенфельд, главный исполнительный директор Schaeffler AG, заявил: «Благодаря проактивной политике управления мы смогли увеличить свободный поток денежных средств за первое полугодие 2020 года по сравнению с прошлым годом. Строгая дисциплина в отношении капитальных расходов и оборотного капитала, которой мы придерживались последние месяцы, оправдала себя. Мы будем придерживаться ее и во второй половине 2020 года».

Чистая финансовая задолженность концерна увеличилась до 3 002 млн евро на 30 июня 2020 года (на 31 декабря 2019 года: 2 526 млн евро). Коэффициент платежеспособности, т. е. соотношение собственного и заемного капитала, существенно вырос приблизительно до 160 % (на 31 декабря 2019 года: 86,6 %). Чистая финансовая задолженность по отношению к ПДПНА до учета специальных статей составила 1,8 на конец июня 2020 года (на 31 декабря 2019 года: 1,2).

На 30 июня 2020 года штат концерна насчитывал 84 223 человека (на 31 декабря 2019 года: 87 748), таким образом, количество сотрудников сократилось на 4 % или 3 525 рабочих мест за первое полугодие 2020 года.

Программы для подразделений и меры по снижению расходов обеспечивают эффективную, устойчивую позицию по ликвидности

Программы, запущенные в трех подразделениях весной 2019 года, — RACE (подразделение оригинальных автомобильных компонентов), GRIP (подразделение автомобильных запчастей) и FIT (подразделение промышленности) — оказывают запланированный эффект. Меры по повышению организованности и эффективности, предпринятые в связи с этим, помогли сократить себестоимость реализованной продукции. Помимо этого, в течение отчетного периода группа компаний Schaeffler продолжала реализовывать или инициировала внедрение мер для минимизации финансовых последствий коронавирусной пандемии. Среди этих мер есть временные, например, переход на неполный рабочий день, увеличение количества дней отпуска и часов в счетах учета рабочего времени, введение мораториев на прием на работу и дней простоя на наших заводах. В первом квартале также было принято решение увеличить количество рабочих мест, которые будут включены в схему увольнения по собственному желанию, с 1300 до 1900.

Группа компаний Schaeffler располагает приблизительно 2,4 млрд евро доступных ликвидных средств в наличной форме и в виде кредитных линий, что составляет примерно 19 % выручки за последние двенадцать месяцев.

24 марта 2020 года Совет управляющих директоров концерна Schaeffler AG отозвал годовой прогноз на 2020 год для группы компаний Schaeffler и ее подразделений, опубликованный 10 марта 2020 года, по причине пандемии коронавирусной инфекции и вызванных ею экономических последствий для результатов деятельности компании. В настоящее время по-прежнему невозможно дать достоверный прогноз ни по развитию пандемии, ни по ее экономическим последствиям. Группа компаний Schaeffler в настоящее время ожидает, что рост выручки в постоянной валюте, маржа по EBIT без учета специальных статей и свободный поток денежных средств до учета входящих и исходящих потоков денежных средств в связи со сделками по слиянию и поглощению в течение всего 2020 года будут ниже уровня предыдущего года.

Клаус Розенфельд заявил: «Благодаря последовательному внедрению мер противодействия кризису, а также стабильному доходу, приносимому нашими подразделениями автомобильных запчастей и промышленности, мы до сих пор противостояли кризису лучше, чем предполагали. Повышение спроса в июне — признак того, что после периода спада в апреле ситуация постепенно улучшается. Тем не менее вопрос, как скоро мы вернемся к докризисному уровню, по-прежнему остается неопределенным. Для нас это означает, что мы должны продолжать действовать дальновидно и придерживаться дисциплины».

Заявление о перспективах развития и прогнозы
Некоторые из заявлений в данном пресс-релиза имеют прогностический характер. По своей природе прогностические заявления сопряжены с рядом рисков, неопределенностей и допущений, которые способны существенно изменить фактические результаты или события в сравнении с прогнозируемыми. Такие риски, неопределенности и допущения могут отрицательно повлиять на финансовые результаты планов и событий, заявленные в данном пресс-релизе. При пересмотре прогнозов по причине появления новой информации, развития событий и т. п. мы не берем на себя обязательства публиковать результаты такого пересмотра. Мы также не рекомендуем полагаться на прогностические заявления, поскольку они актуальны исключительно на момент выхода данного пресс-релиза. Описание текущих тенденций или событий в данном пресс-релизе не следует воспринимать как гарантию их развития в будущем. Данное предупреждение относится к любым письменным или устными прогностическим заявлениям, которые в дальнейшем могут делать компания Schaeffler или лица, действующие от ее имени.

Издатель: Шэффлер Руссланд