Отчет компании Schaeffler об успехах за 3-й квартал 2020 года

16.11.2020 | Москва

• Выручка за третий квартал оказалась на 2,6 % ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
  • Маржа по ПДПН до учета специальных статей за 3-й квартал составила 9,4 %, что превышает показатели за предыдущее полугодие и за тот же период прошлого года на 1,2 % и 3 % соответственно.
  • Восстановлением роста в 3-м квартале компания обязана двум автомобильным подразделениям; выручка подразделения промышленности была незначительно выше показателей первой половины 2020 года.
  • Свободный поток денежных средств до учета входящих и исходящих потоков, связанных со слияниями и поглощениями, составил 333 млн евро — это меньше, чем за аналогичный период прошлого года (362 млн евро).
  • Опубликован финансовый прогноз на весь 2020 год: уровень неопределенности в 4-м квартале остается высоким.

Компания Schaeffler, международный поставщик продукции для автомобильной отрасли и промышленности, опубликовала финансовый отчет за первые девять месяцев этого года. Выручка группы компаний Schaeffler за этот период составила 8971 млн евро (в прошлом году 10 839 млн евро). Из-за снижения спроса в связи с пандемией коронавируса выручка компании в постоянной валюте сократилась на 15,4 %, однако в 3-м квартале спрос несколько возрос благодаря восстановлению работы двух автомобильных подразделений, что позволило зафиксировать отклонение от показателя за 3-й квартал прошлого года лишь на 2,6 %. Падение выручки за отчетный период произошло из-за сокращения объемов продаж, а следовательно, и выручки всех трех подразделений компании. В каждом из четырех регионов пандемия отразилась на показателях по-разному. В Большом Китае выручка в постоянной валюте за отчетный период выросла на 8,1 % благодаря восстановлению производства во втором квартале. Отметим, что рост выручки в третьем квартале прошлого года составил 16,5 %. В остальных трех регионах в течение первых девяти месяцев наблюдался серьезный спад выручки в постоянной валюте: в Европе она снизилась на 22,6 %, в Северной и Южной Америках — на 18,4 %, в Азиатско-тихоокеанском регионе — на 19,3 %.

В первые десять месяцев 2020 года группа компаний Schaeffler получила прибыль по ПДПН до учета специальных статей в размере 385 млн евро (в прошлом году 883 млн евро). Таким образом, маржа по ПДПН до учета специальных статей составила 4,3 % (в прошлом году 8,1 %).

Отрицательное воздействие на ПДПН по специальным статьям за отчетный период составило 798 млн евро (в прошлом году 88 млн евро). Сюда включен и ущерб для деловой репутации подразделения автомобилестроительных технологий на уровне 249 млн евро за первый квартал. Также в специальные статьи включены затраты на развитие программ RACE (подразделение автомобилестроительных технологий), GRIP (подразделение рынка автомобильных запчастей) и FIT (подразделение промышленности) в размере 549 млн евро — особенно в связи с сокращением штата в рамках оптимизации организационной структуры, о чем сообщалось в сентябре. С учетом специальных статей показатель ПДПН составил -413 млн евро (в прошлом году 795 млн евро).

Отличные показатели за 3-й квартал: безубыточность подразделения автомобилестроительных технологий

Выручка подразделения автомобилестроительных технологий за первые девять месяцев 2020 года составила 5429 млн евро (в прошлом году 6772 млн евро). По сравнению с показателями прошлого года выручка в постоянной валюте снизилась на 18,2 %, в основном из-за падения объемов продаж. После резкого спада производства автомобилей по всему миру в первой половине 2020 года из-за пандемии коронавируса в 3-м квартале спрос значительно возрос — особенно в Большом Китае и в обеих Америках. Общемировое производство автомобилей за отчетный период просело на 23 %, поэтому превышение контрольных показателей в подразделении автомобилестроительных технологий за это время составило примерно на 5 %.

Выручка в постоянной валюте за первые девять месяцев 2020 года сильно снизилась во всех регионах, кроме Большого Китая. В Европе она сократилась на 27,7 %. В Северной и Южной Америках компания недополучила 20,7 % выручки в постоянной валюте и 20,1 % в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако в Большом Китае выручку в постоянной валюте удалось увеличить на 4,1 %. После небольшого падения в первой половине 2020 года (на 2,2 %) в 3-м квартале она выросла в этом регионе на 14,2 % благодаря восстановлению спроса.

Внутри четырех бизнес-подразделений, в каждом из которых было зафиксировано падение выручки, ее рост пришелся на товарную группу двойного сцепления мокрого типа (в основном благодаря высокому спросу в Большом Китае) и товарную группу осевых электроприводов в Европе — обе эти группы входят к подразделение электротранспорта.

По результатам первых девяти месяцев года подразделение вышло на точку безубыточности, добившись ПДПН до учета специальных статей 0 млн евро (в прошлом году 379 млн евро). Таким образом, маржа по ПДПН до учета специальных статей за этот период составила 0 %, что значительно меньше показателя 5,6% в прошлом году.

Выручка подразделения автомобильных запчастей сократилась на 9,7 %, маржа по ПДПН составила 15,7 %

Подразделение автомобильных запчастей отчиталось о падении выручки в постоянной валюте на 9,7 % из-за сокращения объема продаж: за первые девять месяцев 2020 года она составила 1203 млн евро (в прошлом году 1386 млн евро). После падения выручки в постоянной валюте в течение первого полугодия на 14,8 % (в основном из-за пандемии коронавируса) за 3-й квартал она снизилась всего лишь на 0,2 % относительно прошлогоднего показателя.

В Европе выручка в постоянной валюте снизилась на 9,7 %, в Северной и Южной Америках — на 9,1 %, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 17,8 %, в Большом Китае — на 8,0 %. В первых трех регионах в 3-м квартале наметилась явная тенденция к восстановлению, что в значительной степени связывают с независимыми продажами запчастей. В Большом Китае восстановление рынка началось во 2-м квартале и продолжилось в 3-м.

На основе приведенных выше данных о росте и падении выручки показатель ПДПН до учета специальных статей за отчетный период рассчитывается как 189 млн евро (в прошлом году 228 млн евро). Таким образом, маржа по ПДПН до учета специальных статей составила 15,7 % (в прошлом году 16,4 %).

Спад на 11,3 % в промышленном подразделении, уверенный рост ветроэнергетики в Большом Китае

Выручка промышленного подразделения за первые девять месяцев 2020 года составила 2338 млн евро (в прошлом году 2681 млн евро). Выручка в постоянной валюте упала на 11,3 % из-за сокращения объема продаж в связи с пандемией коронавируса. В 3-м квартале спрос стал более устойчивым, чем в течение первого полугодия. В течение отчетного периода Европа, обе Америки и Азиатско-Тихоокеанский регион столкнулись с серьезным падением выручки из-за экономического кризиса. В Большом Китае, напротив, наблюдались двухзначные показатели роста и продолжилось активное развитие структурных подразделений ветроэнергетики и энергоснабжения.

Выручка в постоянной валюте в Большом Китае выросла на 20,2 %, тогда как в Европе наблюдалось ее снижение на 21,5 %, в Северной и Южной Америках — на 15,5 %, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 17,5 %.

ПДПН промышленного подразделения до учета специальных статей достигла за первые девять месяцев 2020 года 195 млн евро (в прошлом году 277 млн евро), таким образом, маржа по ПДПН до учета специальных статей составила 8,4 % (в прошлом году 10,3 %).

Свободный денежный поток превысил показатель прошлого года

Чистая прибыль акционеров до учета специальных статей за первые девять месяцев 2020 года значительно снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 139 млн евро (в прошлом году: 547 млн евро). Чистая прибыль (убыток) составила -525 млн евро (в прошлом году 485 млн евро), из-за чего дивиденды на обыкновенную неголосующую акцию составили -0,78 евро (в прошлом году 0,73 евро)

Свободный поток денежных средств до учета входящих и исходящих потоков, связанных со слияниями и поглощениями за первые девять месяцев года, составил 185 млн евро, то есть больше, чем за тот же период в прошлом году (133 млн евро). Капитальные затраты на основные и нематериальные активы за отчетный период составили 481 млн евро, что значительно ниже уровня предыдущего года (823 млн евро), соответственно, доля капитальных затрат от выручки составила 5,4 % (в прошлом году 7,6 %).

Доктор Клаус Патцак (Klaus Patzak), финансовый директор концерна Schaeffler AG, сказал следующее: «Свободный денежный поток у группы компаний Schaeffler достиг в 3-м квартале 333 млн евро, и это хороший результат. Показатель 185 млн евро за отчетный период выше, чем в прошлом году. На фоне улучшения экономического положения компании принятые в прошлом году меры по увеличению свободного денежного потока оказывают положительное влияние, особенно на капитальные затраты и наращивание оборотного капитала».

Чистая финансовая задолженность группы компаний возросла и на 30 сентября 2020 года составила 2688 млн евро (на 31 декабря 2019 года 2526 млн евро). Коэффициент платежеспособности, т. е. соотношение собственного и заемного капитала, значительно вырос — до 169,9 % (на 31 декабря 2019 года 86,6 %). Коэффициент чистой задолженности к ПДПНА до учета специальных статей к концу сентября 2020 года составил 1,6× (на 31 декабря 2019 года 1,2×).

Доступные ликвидные средства группы компаний Schaeffler на 30 сентября 2020 года составляли около 2771 млн евро, что равно примерно 22 % выручки за последние 12 месяцев.

В штате группы компаний на 30 сентября 2020 года насчитывалось 83 711 сотрудников (на 31 декабря 2019 87 748), то есть за отчетный период численность сотрудников сократилась на 4,6 % (4037 рабочих мест).

Ускорение трансформации, публикация прогноза на весь 2020 год

Программы, запущенные в трех подразделениях весной 2019 года (RACE (подразделение автомобилестроительных технологий), GRIP (подразделение рынка автомобильных запчастей) и FIT (подразделение промышленности)), работают и приносят запланированные результаты. Меры по оптимизации структуры и процессов, принятые в связи с перечисленными программами, позволили сократить себестоимость продукции. Кроме того, за отчетный период группа компаний Schaeffler запустила новые меры и продолжила реализацию уже принятых мер по нивелированию финансовых последствий пандемии коронавируса. К таким мерам относятся расширение практики неполной рабочей недели, сокращение продолжительности рабочих смен, а также приостановка найма новых сотрудников и работы некоторых производств. Компания уже расширила схему увольнения по собственному желанию с 1300 до 1900 плановых сокращений за 1-й квартал.

В сентябре группа компаний Schaeffler представила комплексный пакет мер по структурным изменениям в Европе, особенно в Германии, куда входит сокращение 4400 рабочих мест. Помимо структурной оптимизации и консолидации площадок эти меры нацелены и на повышение конкурентоспособности компании, и на расширение инфраструктуры в конкретных регионах.

9 ноября 2020 года Совет управляющих директоров концерна Schaeffler AG согласовал новый прогноз на 2020 год, основанный на актуальной информации о тенденциях в работе компании в 4-м квартале. 24 марта 2020 года Совет управляющих директоров отозвал прогноз на 2020 год, опубликованный 10 марта, и до недавнего времени в связи с неопределенностью из-за пандемии коронавируса ожидалось, что результаты работы компании будут ниже показателей за прошлый год.

Новый прогноз основан на предположении, что рынки продаж, на которых представлена продукция группы компаний Schaeffler, продолжат восстанавливаться в 4-м квартале 2020 года и что пандемия коронавируса больше не будет оказывать значительного негативного влияния на показатели эффективности компании. Тем не менее атмосфера нестабильности и неопределенности пока не сменяется уверенностью.

Компания ожидает, что в 2020 году ее годовая выручка вырастет на 13,0–11,5 % в постоянной валюте и что маржа по ПДПН до учета специальных статей окажется на уровне 4,5–5,5 %. Ожидаемый в 2020 году свободный поток денежных средств до учета входящих и исходящих потоков, связанных со слияниями и поглощениями, составляет 500–600 млн евро.

Клаус Розенфельд (Klaus Rosenfeld), главный исполнительный директор Schaeffler AG, заявил следующее: «В третьем квартале показатели значительно улучшились по сравнению с первым полугодием. Особенно это видно по повышению маржи по ПДПН и по показателям свободного денежного потока. Восстановление спроса положительно сказалось на работе двух автомобильных подразделений и помогло им стабилизировать общую выручку группы компаний Schaeffler. Тем не менее с учетом высокой степени неопределенности в отношении дальнейшего развития пандемии коронавируса и новых ограничительных мер на некоторых рынках надеяться на выход из кризиса пока преждевременно. Мы должны оставаться начеку и продолжать последовательно принимать меры для повышения конкурентоспособности группы компаний Schaeffler и использования будущих возможностей».

Заявления о перспективах развития и прогнозы

Некоторые из заявлений в данном пресс-релизе носят характер прогнозов. По своей природе прогностические заявления связаны с рядом рисков, неопределенностей и допущений, которые способны существенно изменить фактические результаты или события в сравнении с прогнозируемыми. Такие риски, неопределенности и допущения могут отрицательно повлиять на финансовые результаты планов и событий, упоминаемых в данном пресс-релизе. При пересмотре прогнозов в связи с появлением новой информации, развитием событий и т. п. мы не берем на себя обязательства публиковать результаты такого пересмотра. Мы также не рекомендуем полностью полагаться на прогностические заявления, поскольку они актуальны исключительно на момент выхода данного пресс-релиза. Описание текущих тенденций или событий в данном пресс-релизе не следует воспринимать как гарантию их развития в будущем. Данное предупреждение относится к любым письменным или устными прогностическим заявлениям, которые в дальнейшем могут делать компания Schaeffler или лица, действующие от ее имени.