Группа компаний Schaeffler повышает целевые показатели на 2021 год

12.05.2021 | Москва

• Заметное восстановление подразделения автомобильных технологий и быстрый рост в Китае дали повышение выручки в постоянной валюте на 11,2 %
  • Экономия на масштабе обеспечила беспрецедентную ПДПН до учета специальных статей (11,3 % против 6,5 % в прошлом году)
  • Свободный денежный поток от слияний и поглощений (130 млн евро) остался на уровне прошлого года (137 млн евро), несмотря на повышение расходов на реструктуризацию
  • Повышены целевые показатели на 2021 год

Компания Schaeffler, международный поставщик продукции для автомобильной отрасли и промышленности, опубликовала финансовый отчет за первые три месяца 2021 года. Выручка компании за отчетный период составила 3,56 млн евро на фоне 3,281 млн евро в прошлом году. Увеличение выручки на 11,2 % объясняется главным образом восстановлением подразделения автомобильных технологий, на выручку которого в прошлом году негативно повлияли пандемия коронавируса и, как следствие, спад в производстве автомобилей. Выручка подразделений автозапчастей и промышленности в постоянной валюте выросла по сравнению с прошлым кварталом на 4,0 % и 3,9 % соответственно.

В целом отмечается рост выручки — в некоторых случаях существенный — в Большом Китае, Азиатско-Тихоокеанском регионе и в обеих Америках. В Европе выручка в постоянной валюте по сравнению с прошлым годом сократилась на 0,6 %. Рост выручки в постоянной валюте составил 57,1 % в Большом Китае, 12,2 % в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 6,7 % в обеих Америках.

В целом ПДПН группы компаний Schaeffler до учета специальных статей за первые три месяца составила 403 млн евро или 11,3 % (в прошлом году — 212 млн евро или 6,5 %). Этот успех был обусловлен главным образом экономией на масштабе. Структуризация, начатая в прошлом году, также дала положительные результаты.

ПДПН по специальным статьям за отчетный период снизилась на 15 млн евро и составила 388 млн евро (в прошлом году она составляла 302 млн евро при снижении на 90 млн евро). Сюда включены затраты на реструктуризацию подразделений в рамках подпрограмм «Дорожной карты 2025».

Успешный рост подразделения автомобильных технологий, особенно в регионе Большой Китай
Выручка подразделения автомобильных технологий за первые три месяца составила 2,281 млн евро (в прошлом году — 2,008 млн евро). По сравнению с показателями прошлого года выручка в постоянной валюте увеличилась на 15,8 % за счет объемов продаж, главным образом в бизнес-подразделениях «Системы трансмиссий» и «Электромобильность». Подразделению «Электромобильность» удалось собрать 26,5 % дополнительной выручки в постоянной валюте по сравнению с прошлым годом, а подразделение «Системы трансмиссий» увеличило этот показатель на 18,5 %. И даже при прошлогоднем высоком уровне продаж в Большом Китае за сравниваемый период этому подразделению удалось опередить общемировой показатель производства в автомобилестроении на 1,8 процентных пункта.

Рост выручки в Большом Китае составил 74,3 % в постоянной валюте, что стало впечатляющим вкладом в суммарный показатель эффективности подразделения автомобильных технологий.

ПДПН подразделения без учета специальных статей за первый квартал составила 246 млн евро (в прошлом году — 47 млн евро). Таким образом, маржа по ПДПН до учета специальных статей за этот период составила 10,8 %, что значительно выше показателя 2,3 % за прошлый год. Столь экстраординарный рост за отчетный период обусловлен главным образом экономией на масштабе, но в него внесли свой вклад и запущенные меры по реструктуризации.

Рост выручки подразделения автозапчастей за пределами региона Европа
Подразделение автозапчастей отчиталось о выручке в 444 млн евро в постоянной валюте за отчетный период (в прошлом году она составляла 446 млн евро), то есть о росте на 4,0 %.

Этот рост наблюдался во всех регионах, кроме Европы, хотя обычно именно здесь выручка максимальна. Тенденции в Европе были разнонаправленными, и суммарная выручка в постоянной валюте снизилась на 3,1 %. Рост выручки в Большом Китае на 73,8 % в постоянной валюте был обусловлен главным образом восстановлением бизнеса подразделения Independent Aftermarket. Также положительно сказалось на выручке расширение бизнеса подразделения E-Commerce.

Благодаря этим изменениям ПДПН до учета специальных статей составила 57 млн евро (в прошлом году — 77 млн евро), и, таким образом, ее рост составил 12,9 % (в прошлом году — 17,2 %). Спад этот объясняется главным образом высокими производственными затратами. Кроме того, на прибыль повлияли плановые расходы сборочного и упаковочного центра, который начал работу в городе Халле.

Значительный прост ПДПН до учета специальных статей в подразделении промышленности
Подразделение промышленности сообщило о выручке в 836 млн евро в постоянной валюте за отчетный период (в прошлом году она составила 827 млн евро), то есть о росте на 3,9 %.

Несмотря на едва стабилизировавшуюся выручку в обеих Америках и ее снижение в Европе, рост за счет объемов продаж в Большом Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе обеспечил подразделению промышленности небольшой рост по сравнению с первым кварталом прошлого года. В Большом Китае выручка в постоянной валюте увеличилась на 27,1 %. Эта обнадеживающая тенденция главным образом обусловлена конъюнктурой рынка в секторах ветровой энергетики и силовых передач. В Европе по-прежнему наблюдалось отрицательное влияние пандемии коронавируса: выручка здесь по сравнению с прошлым годом снизилась на 7,3 %.

Выручка подразделения промышленности до учета специальных статей за первый квартал составила примерно 99 млн евро (в прошлом году — 88 млн евро), и, таким образом, маржа по ПДПН составила 11,9 % (в прошлом году —10,7 %). Этот рост обусловлен главным образом структурными мерами, запущенными в прошлом году.

Стабильный свободный денежный поток
Несмотря на значительные расходы на меры по реструктуризации, свободный денежный поток от слияний и поглощений до учета прихода и расхода (130 млн евро) остался на уровне прошлого года (137 млн евро). Конверсия свободного денежного потока составила 0,3, а коэффициент реинвестирования — 0,5.

Доктор Клаус Патцак (Klaus Patzak), финансовый директор концерна Schaeffler AG, говорит следующее: «В первом квартале 2021 года группа компаний Schaeffler добилась значительных результатов. Строгая дисциплина в отношении капитала и расходов за последние месяцы продолжает приносить свои плоды. Кроме того, оживление бизнеса вылилось в существенную экономию на масштабе, которая, в свою очередь, внесла весомый вклад в небывало высокую ПДПН до учета специальных статей и многообещающий свободный денежный поток».

Чистая прибыль акционеров до учета специальных статей за первый квартал 2021 года (247 млн евро) значительно увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (101 млн евро). Чистая прибыль (убыток) составила 235 млн евро (в прошлом году — минус 186 млн евро), из-за чего дивиденды на обыкновенную неголосующую акцию составили минус 0,35 евро (в прошлом году — минус 0,28 евро).

Чистая финансовая задолженность группы компаний на 31 марта 2021 года снизилась до 2,176 млн евро. Отношение заемного капитала к собственному (то есть чистой финансовой задолженности к капиталу акционеров) слегка снизилось — до 85 %. По состоянию на 31 декабря 2020 года оно составляло 114 %. Отношение чистой финансовой задолженности к ПДПНА, которое в конце декабря 2020 года составляло 1,3, на конец марта снизилось до 1,1. На отчетную дату штат концерна насчитывал 83 937 человек.

Повышение целевых показателей на 2021 год

Группа компаний Schaeffler повысила целевые показатели на 2021 год и теперь ожидает роста выручки в постоянной валюте на уровне свыше 10 % (предыдущий показатель превышал лишь 7 %). Этот расчет основан, в частности, на ожидании общемирового роста в производстве легковых и малотоннажных грузовых, пассажирских и грузопассажирских автомобилей: в настоящее время группа компаний Schaeffler ожидает его увеличения примерно на 10 %, то есть до 82 млн единиц. Для подразделения автозапчастей ожидания от обстановки на рынке в целом остаются прежними. Для подразделения промышленности они улучшились.

Поэтому на 2021 год группа компаний Schaeffler прогнозирует ПДПН без учета специальных статей на уровне 7–9 % (в прошлом году она составляла 6–8 %) и свободный денежный поток от слияний и поглощений до учета прихода и расхода на уровне свыше 300 млн евро (ранее прогнозировалась сумма примерно в 100 млн евро), что несколько меньше, чем в прошлом году.

Целевые показатели для трех подразделений компании были изменены 11 мая 2021 года следующим образом:

1) В постоянной валюте; 2) до учета специальных статей; 3) LVP: общемировое производство легковых и малотоннажных грузовых, пассажирских и грузопассажирских автомобилей..

Клаус Розенфельд (Klaus Rosenfeld), генеральный директор концерна Schaeffler AG, говорит следующее: «Сильные результаты первого квартала 2021 года дают нам возможность повысить целевые показатели за весь этот год, несмотря на существующие неопределенности, поскольку запущенные нами меры по реструктуризации доказывают свою эффективность. Но несмотря на тенденции к восстановлению, мы сохраняем осторожность. С нашей «Дорожной картой 2025» мы занимаем отличное стратегическое положение для использования потенциала ключевых областей технологий будущего».

Здесь можно найти фото Клауса Розенфельда и Клауса Патцака: www.schaeffler.com/de/executive-board

Заявления о перспективах развития и прогнозы
Некоторые заявления в данном пресс-релизе носят прогностический характер. По своей природе прогностические заявления связаны с рядом рисков, неопределенностей и допущений, которые способны существенно изменить фактические результаты или события в сравнении с прогнозируемыми. Такие риски, неопределенности и допущения могут отрицательно повлиять на финансовые результаты планов и событий, упоминаемых в данном пресс-релизе. При пересмотре прогнозов в связи с появлением новой информации, развитием событий и т. п. мы не берем на себя обязательства публиковать результаты такого пересмотра. Мы также не рекомендуем полностью полагаться на прогностические заявления, поскольку они актуальны исключительно на момент выхода данного пресс-релиза. Описание текущих тенденций или событий в данном пресс-релизе не следует воспринимать как гарантию их развития в будущем. Все сказанное выше также относится ко всем письменным и устным заявлениям о перспективах развития, которые могут быть сделаны в будущем компанией Schaeffler или действующими от ее имени лицами.