Компания Schaeffler повышает целевые показатели прогноза на 2021 год по итогам первого полугодия

05.08.2021 | Москва

• Уверенный рост выручки на 27,4 % в постоянной валюте за первое полугодие 2021 года во всех подразделениях и регионах
  • Высокая ПДПН до учета специальных статей — 722 млн евро на фоне 54 млн евро в прошлом году — и маржа по ПДПН на уровне 10,3 стали вкладом всех трех подразделений компании
  • Свободные средства до учета входящих и исходящих потоков в связи со слияниями и поглощениям составили 243 млн евро, что значительно выше показателя прошлого года (минус 148 млн евро)
  • Целевые показатели на 2021 год повышены: поводом для осторожного оптимизма во 2-м полугодии стал устойчивый рост в 1-м

Компания Schaeffler, глобальный поставщик продукции для автомобильной отрасли и промышленности, 4 августа 2021 г. опубликовала промежуточный финансовый отчет за первую половину 2021 года. Выручка компании за отчетный период составила 7,014 млрд евро (в прошлом году — 5,572 млрд евро). Значительный рост выручки в постоянной валюте за первую половину 2021 года (27,4 %) был обусловлен устойчивым ростом спроса во всех подразделениях и регионах в сравнении с прошлым годом. Выручка в постоянной валюте за второй квартал 2021 года выросла на 50,6 % и составила 3,454 млрд евро (в прошлом году — 2,291 млрд евро). Отчасти такие показатели роста объясняются низкой сравнительной базой: в 1-й половине 2020 года пандемия коронавируса привела к спаду на рынке и, как следствие, к сокращению выручки.

Тренд к восстановлению выручки в 1-м полугодии этого года стал особенно заметным в подразделении автомобильных технологий: оно отчиталось о росте выручки в постоянной валюте на 34,9 %. Все четыре региона сообщили о двухзначных показателях роста. Улучшение экономической обстановки во втором квартале выразилось в росте выручки в постоянной валюте на 67,5 % в Европе и на 90,3 % в обеих Америках. Во втором квартале 2020 года коронавирусная пандемия отрицательно отразилась на бизнесе в обоих этих регионах. Темпы роста в Большом Китае в постоянной валюте оказались более умеренными (10,7 %) — отчасти из-за высокой сравнительной базы во втором квартале прошлого года. Азиатско-Тихоокеанский регион отчитался о росте выручки в постоянной валюте на 58,7 %.

За первые шесть месяцев 2021 года ПДПН группы компаний Schaeffler до учета специальных статей составила 722 млн евро (в прошлом году — 54 млн евро). Маржа по ПДПН до учета специальных статей при этом составила 10,3 % (в прошлом году — 1,0 %). Столь существенное восстановление этого показателя за отчетный период обусловлено главным образом экономией на масштабе. Расширение в прошлом году мер по сокращению расходов также показало свою эффективность. Противонаправленное влияние повышения цен на ресурсы в первом полугодии оставалось ограниченным.

В ПДПН за отчетный период существенный вклад (22 млн евро) внесли специальные статьи — особенно те, что были связаны с частичным изменением прогнозов в отношении структурных мер в подразделениях в рамках «Дорожной карты-2025». Цели по сокращению штата и устойчивому снижению расходов в целом остаются неизменными. Реализация структурных мер, о которых было объявлено в сентябре 2020 года, проходит в соответствии с планом. В Германии переговоры с представителями профсоюзов завершены на всех затрагиваемых объектах, кроме одного.

Подразделение автомобильных технологий: устойчивый рост в сфере электромобильного транспорта
Выручка подразделения автомобильных технологий за первые полгода составила 4,365 млрд евро (в прошлом году — 3,264 млрд евро). Увеличение выручки в постоянном курсе валют на 34,9 % стало результатом значительного роста во всех бизнес-подразделениях и регионах. Восстановлению общемирового производства автомобилей сильно препятствовал дефицит полупроводников на рынке — особенно во втором квартале. Также негативное влияние в определенной мере оказали новые ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Подразделение автомобильных технологий превысило целевые показатели на целых 5,7 %, в это достижение внесли вклад все регионы. Заказы в первом полугодии поступали стабильно, что отражало тенденцию к восстановлению рынка, и принесли выручку в 5,4 млрд евро. Бизнес-подразделение электромобильного транспорта получило заказы на сумму 2,1 млрд евро, таким образом достигнув целевого показателя за весь 2021 год. Начиная с 2022 года для этого бизнес-подразделения планируется ввести целевой показатель по новым заказам на уровне 2–3 млрд евро в год.

Рост выручки подразделения автомобильных технологий во всех регионах превысил рост производства автомобилей. В Европе выручка в постоянной валюте выросла на 38,3 %. В регионе обеих Америк рост выручки в постоянной валюте составил 40,9 %. В Большом Китае выручка в постоянной валюте увеличилась на 30,6 %. В Азиатско-Тихоокеанском регионе выручка за первое полугодие выросла на 32,9 % при постоянной валюте. Бизнес-подразделение электромобильного транспорта демонстрирует наилучшие темпы роста выручки в постоянной валюте (41,2 %), особенно благодаря успеху в Европе и Большом Китае.

ПДПН подразделения до учета специальных статей в первом полугодии составила 379 млн евро (в прошлом году — минус 192 млн евро). Таким образом, маржа по ПДПН за отчетный период составила 8,7 %, что значительно выше показателя за предыдущий год (минус 5,9 %).

Позитивная тенденция в росте выручки подразделения автозапчастей
Подразделение автозапчастей отчиталось о выручке в 911 млн евро в постоянной валюте за первое полугодие (в прошлом году — 748 млн евро), то есть о росте на 24,2 %.

Данный тренд опирался главным образом на существенное увеличение объемов в Европе и обеих Америках, где рост выручки при постоянной валюте составил 20,0 % и 38,8 % соответственно. Сравнительная база в обоих этих регионах за прошлый год низка в связи с начавшейся тогда коронавирусной пандемией. Рост выручки в постоянной валюте составил 44,6 % в Большом Китае и 46,3 % в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Бизнес-подразделение независимого послепродажного обслуживания заметно расширилось на субрегиональном уровне в Центральной и Восточной Европе, в Западной Европе, в Южной Америке, в США и Канаде, а также на региональном уровне в Большом Китае. Тренд в сфере выручки за отчетный период также отражает развитие в указанных регионах электронной коммерции. Рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе главным образом обусловлен восстановлением бизнес-подразделений независимого рынка автозапчастей и обслуживания оригинального оборудования в Индии. Отчасти также здесь сыграла роль низкая сравнительная база — особенно за второй квартал 2020 года.

Благодаря всем этим изменениям ПДПН до учета специальных статей составляет 135 млн евро (в прошлом году — 105 млн евро). Таким образом, маржа по ПДПН до учета специальных статей составила 14,8 % (в прошлом году — 14,0 %).

Подразделение промышленности: 12 % ПДПН до учета специальных статей
Выручка подразделения промышленности за первое полугодие составила 1,738 млрд евро (в прошлом году — 1,56 млрд евро). Ее рост в постоянной валюте составил 13,3 %.

По регионам распределение этого показателя было следующим: 3,5 % в Европе, 14,1 % в обеих Америках, 24,2 % в Азиатско-Тихоокеанском регионе и максимальный рост — 26,8 % —в Большом Китае.

В регионе обеих Америк общий рост выручки был во многом обусловлен успехами промышленных дистрибьюторов, при этом выручка в аэрокосмическом секторе существенно снизилась. В Большом Китае продолжился рост в кластере силовых передач, наблюдавшийся и в предыдущих кварталах. В кластере ветрогенераторов также отмечен устойчивый рост, однако не столь динамичный. Значительно увеличилась выручка и в кластере промышленной автоматизации. Рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе стал в основном результатом увеличения объемов в Индии, главным образом в кластерах двухколесного транспорта, внедорожников и ветрогенераторов, а также в работе наших дистрибьюторов подразделения промышленности.

За первое полугодие его ПДПН до учета специальных статей составила 208 млн евро (в прошлом году — 141 млн евро).

Значительное увеличение маржи по ПДПН до учета специальных статей (12,0 % против 9,0 % в прошлом году) во многом обусловлено успешной экономией на масштабе.

Устойчивый рост потока свободных средств на фоне прошлого года
Благодаря нашей успешной работе свободный поток денежных средств до учета входящих и исходящих потоков, связанных со слияниями и поглощениями, за первые шесть месяцев года вырос до 243 млн евро, что существенно больше, чем за тот же период в прошлом году (минус 148 млн евро). Основными факторами, сдерживающими рост, стали расходы на реструктуризацию и увеличение рабочего капитала как следствие повышения интенсивности деловой активности.

Чистая прибыль на акционеров компании-учредителя за первое полугодие составила 463 млн евро, что значительно выше аналогичного показателя предыдущего года: тогда первое полугодие закончилось с чистым убытком в 361 млн евро. ПДПН до учета специальных статей составила 437 млн евро (в прошлом году — чистый убыток в 84 млн евро). Прибыль на одну обыкновенную акцию без права голоса составила плюс 0,70 евро (в прошлом году — минус 0,53 евро).

Капитальные расходы на владение земельными участками, на объекты, оборудование и нематериальные активы сократились до 268 млн евро (в прошлом году — 300 млн евро). Таки образом, капитальные расходы составили всего 3,8 % от выручки (в прошлом году — 5,4 %). Чистая финансовая задолженность группы компаний немного сократилась: к 30 июня 2021 года она составляла 2,228 млрд евро (к 31 декабря 2020 года — 2,312 млрд евро).

Общее число работников компании к 30 июля 2021 года выросло до 83 945 человек: 31 декабря 2020 года оно составляло 83 297 человек.

Двадцать шестого июля совет управляющих директоров концерна Schaeffler AG вновь решил пересмотреть прогноз на 2021 год, и теперь выручка при постоянной валюте ожидается от 11 %. Предыдущий минимальный показатель составлял 10 %. После успешного первого полугодия компания, несмотря на сохраняющуюся неопределенность и сложность делать оценки, вступает во второе полугодие, делая этот смелый шаг.

Кроме того, теперь компания прогнозирует на 2021 год маржу по ПДПН без учета специальных статей на уровне 8–9,5 % (годом ранее она составляла 7–9 %). Целевые показатели по свободным средствам до учета входящих и исходящих потоков в связи со слияниями и поглощениям также повышены: теперь ожидаются 400 млн евро против прежних 300 млн евро.

В настоящее время компания ожидает следующих результатов по трем подразделениям:

ссылка на таблицу

1) в постоянной валюте; 2) до учета специальных статей

«Закрыв второй квартал успешнее, чем ожидалось, мы вновь скорректировали наши целевые показатели в сторону повышения. Мы уверены, что в 2021 году сможем достичь намеченных целей, однако продолжаем сохранять осторожность. Программа реализации нашей “Стратегии-2025” идет хорошими темпами. Начатая реализация структурных мер также проходит в соответствии с планом. С учетом неопределенности в отношении второй половины года мы продолжим соблюдать дисциплину в том, что касается капитала и расходов», — сказал Клаус Розенфельд, генеральный директор концерна Schaeffler AG.

Фотографии Клауса Розенфельда для прессы можно найти здесь:
www.schaeffler.com/en/executive-board

Заявления о перспективах развития и прогнозы
Некоторые заявления в данном пресс-релизе носят прогностический характер. По своей природе прогностические заявления связаны с рядом рисков, неопределенностей и допущений, которые способны существенно изменить фактические результаты или события в сравнении с прогнозируемыми. Такие риски, неопределенности и допущения могут отрицательно повлиять на финансовые результаты планов и событий, упоминаемых в данном пресс-релизе. При пересмотре прогнозов в связи с появлением новой информации, развитием событий и т. п. мы не берем на себя обязательства публиковать результаты такого пересмотра. Мы также не рекомендуем полностью полагаться на прогностические заявления, поскольку они актуальны исключительно на момент выхода пресс-релиза. Описание текущих тенденций или событий в данном пресс-релизе не следует воспринимать как гарантию их развития в будущем. Все сказанное выше также относится ко всем письменным и устным заявлениям о перспективах развития, которые могут быть сделаны в будущем компанией Schaeffler или лицами, действующими от ее имени.