Концерн Schaeffler приобретает компанию Elmotec Statomat GmbH

27.12.2018 | Москва

• Ведущий производитель технологического оборудования для серийного выпуска электродвигателей

• Опираясь на свои знания в области технологий и индустриализации, компания Schaeffler осваивает новую область деятельности – производство электродвигателей

• Сделан еще один шаг на пути реализации стратегии компании Schaeffler в сфере электромобильного транспорта

Концерн Schaeffler, мировой поставщик компонентов и систем для автомобилестроения и промышленности, сегодня заключил контракт на приобретение компании Elmotec Statomat Holding GmbH (далее – компания Elmotec Statomat), головной офис которой расположен в немецком городе Карбен, недалеко от Франкфурта-на-Майне.

Компания Elmotec Statomat является одним из ведущих в мире производителей технологического оборудования для серийного выпуска электродвигателей и обладает уникальными знаниями в области технологий электрообмотки. С этого приобретения компания Schaeffler начинает освоение нового направления – производства электродвигателей – и тем самым продвигает свою стратегию развития электромобильного транспорта.

«Электромобильный транспорт – это одно из ключевых направлений нашего развития в будущем. «Приобретая компанию Elmotec Statomat, мы совершаем следующий важный шаг на пути расширения наших производственных компетенций в этой сфере и планомерной реализации стратегии электромобильности, – говорит Клаус Розенфельд, генеральный директор концерна Schaeffler AG. – Это приобретение позволит нам гармонично и в полной мере внедрить в нашей компании индустриализацию производства электродвигателей и закрыть тем самым последний технологический пробел в области производства роторов и статоров».

Компания Elmotec Statomat управляется ее собственниками, в 2017 году ее оборот составил примерно 40 млн евро, а штат сотрудников насчитывает в настоящий момент примерно 200 человек. На протяжении более 60 лет она является лидером в области производства компонентов электродвигателей и в первую очередь статоров. Благодаря своим индивидуально масштабируемым инновационным технологиям электрообмотки компания заняла ведущее положение на рынке производства электродвигателей. В частности, технология изготовления волновых обмоток рассматривается как центральное направление для дальнейшего развития и усовершенствования электромобильных решений с точки зрения плотности энерговыделения, производительности и эффективности серийного производства.

«Предлагая свои высококлассные технологии, компания Elmotec Statomat доказывает свою выдающуюся эффективность и инновационный потенциал. Компании принадлежат права на более 50 объектов интеллектуальной собственности в 13 группах по Международной патентной классификации, это делает ее мировым лидером в области технологий электрообмотки для производства статоров. Этим приобретением мы прежде всего расширяем наши компетенции в области изготовления электродвигателей и тем самым открываем для себя дальнейшие возможности развития за счет организации производства электродвигателей и технологического оборудования для выпуска статоров», – поясняет доктор Йохен Шрёдер (Jochen Schröder), руководитель подразделения E-Mobility компании Schaeffler.

Ранее, в конце 2016 года, концерн Schaeffler приобрел компанию Compact Dynamics GmbH, являющуюся специалистом в области разработки инновационных концепций электроприводов. Теперь же приобретение компании Elmotec Statomat позволит расширить эти компетенции и дополнить их знаниями в области массового производства статоров и электродвигателей.

«В лице концерна Schaeffler Group – инновационного предприятия в семейном владении, имеющего богатый производственный опыт, – мы нашли идеального партнера для дальнейшего развития наших технологий. Компания Schaeffler обладает широкими знаниями и ресурсами в области производства инструментов и специального оборудования, а также большим опытом в области технологий безопасности и индустриализации. Вместе мы видим широкие перспективы развития производства электродвигателей и технологического оборудования. Переход к технологиям электромобильного транспорта открывает особые преимущества для всех наших заказчиков», – говорит Садик Садику (Sadik Sadiku), владелец и управляющий партнер компании Elmotec Statomat GmbH.

Процедура приобретения завершится в первом квартале 2019 года после согласования всех условий сделки. Стороны договорились о том, что цена сделки разглашаться не будет.

Краткая презентация доступна в разделе для инвесторов «События и публикации» на веб-сайте компании Schaeffler.

Фото: компания Elmotec Statomat GmbH

О компании Schaeffler

Концерн Schaeffler является ведущим в мире комплексным поставщиком систем для промышленности и автомобилестроения. Основой долгосрочного успеха компании являются высочайшее качество продукции, передовые технологии и мощный инновационный потенциал. Уже сегодня концерн Schaeffler вносит значительный вклад в развитие транспорта будущего, производя прецизионные компоненты и системы для двигателей, шасси и трансмиссий, подшипники качения и скольжения для различных отраслей промышленности. В 2017 году объем сбыта высокотехнологичной продукции нашей компании составил примерно 14 млрд евро. Имея в своем штате около 92 тысяч сотрудников, Schaeffler является одним из крупнейших семейных предприятий в мире. Компания располагает международной сетью производственных объектов, научно-исследовательских центров и сбытовых организаций, насчитывающей примерно 170 площадок в более чем 50 странах мира.