СЕРВИС

2017-08-10 | Москва

Итоги первого полугодия 2017 года

Компания Schaeffler подводит предварительные итоги первого полугодия 2017 года

● Выручка Schaeffler Group выросла на 3,8 % при постоянном курсе валют в первой половине 2017 года; ПДПН без учета специальных статей составила 11,1 %

● Слабые финансовые результаты деятельности автомобильного подразделения влияют на доходы компании во втором квартале, показатели на промышленном направлении восстанавливаются

● Чистая прибыль достигла уровня 485 млн евро

● Свободный денежный поток составляет 89 млн евро

● В 2017 году прогнозируется рост выручки на уровне 4,5 % при постоянном курсе валют и повышение ПДПН без учета специальных статей на 11–12 %

Компания Schaeffler, один из ведущих мировых поставщиков компонентов для промышленности и автомобилестроения, опубликовала промежуточный финансовый отчет по данным на 30 июня 2017 года, в котором подтверждаются ключевые показатели, о которых было объявлено 18 июля 2017 года.

Выручка компании выросла на 3,8 % – до уровня 7,0 млрд евро – при постоянном курсе валют (аналогичный результат за прошлый год составил 6,7 млрд евро), а показатель ПДПН без учета специальных статей достиг 780 млн евро (за прошлый год – 859 млн евро).

Выручка автомобильного подразделения в первой половине 2017 года выросла на 4,2 % при постоянном курсе валют, в очередной раз опережая мировые показатели производства пассажирских автомобилей и малотоннажных грузовых автомобилей, которые за этот отчетный период выросли на 2,6 %. Эта положительная динамика была в большой степени обусловлена деятельностью компании в Большом Китае, где наблюдались темпы роста, превышающие 20 %. Более медленный рост мирового автомобильного производства и временные проблемы с поставками, с которыми столкнулось подразделение автозапчастей, привели к ухудшению динамики во втором квартале.

Подразделение промышленности сообщило о росте выручки на 2,3 % за первое полугодие (при постоянном курсе валют), показав воодушевляющие результаты во втором квартале. Особый рост отмечается в секторах силовых передач и промышленной автоматики, а также в Панамериканском регионе и Большом Китае.

Таким образом, показатель ПДПН без учета специальных статей составил 11,1 % (за прошлый год – 12,8 %). Несмотря на привлекательные результаты первого квартала 2017 года, снижение показателей во втором квартале в большой степени связано с низкой результативностью автомобильного подразделения. В первом полугодии показатель ПДПН без учета специальных статей автомобильного подразделения составил 11,8 % (в прошлом году – 14,2 %). Напротив, подразделение Промышленности еще больше стабилизировало свои прибыли во втором квартале. ПДПН без учета специальных статей в этом подразделении вырос до 8,5 % в первом полугодии (в прошлом году – 8,1 %).

Чистая прибыль в первом полугодии 2017 года осталась стабильной в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом и составила 485 млн евро (в прошлом году – 494 млн евро). Прибыль на одну обыкновенную акцию без права голоса составила 0,73 евро (в прошлом году – 0,75 евро).

Свободный денежный поток за первое полугодие снизился на 89 млн евро по сравнению с прошлогодним показателем, равным 216 млн евро. Такое снижение в большой степени обусловлено снижением денежного потока от операционной деятельности в первом полугодии 2017 года, на который повлияли снижение прибыли во втором квартале и дополнительные денежные расходы.

Итоговыми целевыми показателями за 2017 год для концерна Schaeffler являются рост выручки на 4–5 % при постоянном курсе валюте, маржа по ПДПН до учета особых статей в размере 11–12 % и свободный денежный поток на уровне примерно 500 млн евро без учета внешнего роста компании.

Заявление о перспективах развития и прогнозы

Некоторые утверждения данного пресс-релиза носят прогностический характер. В своей основе заявления о перспективах развития сопряжены с рисками, факторами неопределенности и допущениями, вследствие чего фактические результаты или события могут существенно отличаться от прямо или косвенно указанных в прогнозах. Эти риски, факторы неопределенности и допущения могут отрицательно повлиять на итоги и финансовые последствия планов и событий, описанных в данном документе. Никто не принимает на себя обязательство публиковать обновления или изменения какого-либо прогностического заявления, обусловленные новой информацией, будущими событиями или иными причинами. Не следует полагаться на прогностические заявления, актуальные исключительно на дату настоящего пресс-релиза. Заявления, представленные в данном пресс-релизе применительно к тенденциям или событиям прошлого, не должны приниматься в качестве подтверждения того, что такие тенденции или события продолжатся в будущем. Вышеизложенные предупреждения следует учитывать в связи с любыми последующими письменными или устными прогностическими заявлениями компании Schaeffler или лиц, действующих от ее имени.

Полный текст промежуточного отчета от 30 июня 2017 года доступен для загрузки на сайте:

www.schaeffler.com/ir

О компании Schaeffler

Концерн Schaeffler является ведущим в мире комплексным поставщиком систем для промышленности и автомобилестроения. Основой долгосрочного успеха нашей компании являются высочайшее качество продукции, передовые технологии и мощный инновационный потенциал. В соответствии с нашей концепцией «Mobility for tomorrow» («Мобильность для будущего») мы вносим значительный вклад в развитие автотранспорта и производим высокоточные компоненты и системы для двигателей, шасси и трансмиссий, а также подшипники качения и скольжения, предназначенные для применения в различных отраслях промышленности. В 2016 году объем сбыта высокотехнологичной продукции нашей компании составил примерно 13,3 млрд евро. Имея в своем штате около 86 тыс. сотрудников, Schaeffler является одним из крупнейших семейных предприятий в мире. Компания располагает международной сетью производственных объектов, научно-исследовательских центров и сбытовых организаций, насчитывающей примерно 170 площадок более чем в 50 странах мира.