СЕРВИС

Mail address

2017-11-09 | Москва

Устойчивый рост компании Schaeffler в 3-м квартале 2017 года

Выручка компании за 3-й квартал выросла на 7,4 % (при постоянном курсе валют) в сравнении аналогичным показателем за прошлый год.

Маржа по ПДПН в 3-м квартале осталась на уровне 12,1 % (при 9,9 % за предыдущий квартал).

Свободный денежный поток за 3-й квартал составил 333 млн евро.

Чистая прибыль за 9 месяцев выросла на 18 % по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.

• Прогноз на полный 2017 год подтверждается.

Компания Schaeffler, международный поставщик компонентов и систем для промышленности и автомобилестроения, вышла на положительную динамику показателей по выручке и чистой прибыли по результатам за 3-й квартал 2017 года. Выручка за первые девять месяцев текущего года составила примерно 10,5 млрд евро, что в сравнении с аналогичным показателем за предыдущий год (около 10 млрд) означает рост на 5 %. Темпы роста в третьем квартале 2017 года также увеличились. После относительного застоя в двух предыдущих кварталах рост выручки в третьем квартале составил 7,4 % (на фоне 2,2 % за второй квартал). Маржа по ПДПН без учета специальных статей вслед за существенным снижением во втором квартале (до 9,9 %) в третьем квартале снова выросла до 12,1 %, что близко к уровню за первый квартал (12,2 %). Таким образом, за первые девять месяцев этого года этот показатель составил 11,4 %, тогда как за весь предыдущий год – 12,8 %. Кроме того, результатом заметного улучшения финансовых показателей стал рост чистой прибыли за первые девять месяцев этого года на 18 %. Она составила 791 млн евро (в прошлом году – только 672 млн евро).

Рост выручки Подразделения автомеханики в третьем квартале 2017 года составил 6,9 % при постоянном курсе валют (в прошлом году – 5,1 %), что в сумме с показателями за первые два квартала дает общий рост в 5,1 %. Таким образом, и в третьем квартале, и в первых трех кварталах текущего года темпы развития бизнеса на этом направлении обгоняли общемировые темпы производства легковых и малотоннажных грузовых автомобилей. Во многом таким расширением бизнеса мы обязаны росту производства оригинальных компонентов в Большом Китае (на 26,3 %).

В Подразделении промышленности в третьем квартале 2017 года также продолжилась положительная тенденция: рост выручки здесь составил 9,2 % при постоянном курсе валют. В прошлом году этот показатель имел отрицательное значение: минус 6,2 %. В целом за первые девять месяцев этого года выручка здесь выросла на 4,6 %. В третьем квартале эта благоприятная тенденция к росту выручки была отмечена во всех восьми секторах нашего бизнеса.

Однако ее динамика в четырех регионах присутствия группы компаний Schaeffler была различной. В Европе показатели этого года практически не отличались от прошлогодних: рост выручки здесь составил 0,4 % (0,2 % при постоянном курсе валют). В обеих Америках же выручка выросла на 5,0 % (3,8 % при постоянном курсе валют). Выручка в Большом Китае за первые девять месяцев года выросла в общей сложности на 21,3 % (24,7 % при постоянном курсе валют), причем двухзначные показатели роста были достигнуты в обоих наших подразделениях. В Азиатско-Тихоокеанском регионе их общими усилиями был достигнут рост выручки на 6,9 % (6,2 % при постоянном курсе валют).

Прибыль до уплаты процентов и налогов в группе компаний Schaeffler

за 3-й квартал текущего года составила 416 млн евро, что практически повторяет аналогичный прошлогодний результат (417 млн евро). Таким образом, в вопросах доходов в Подразделении автомеханики нам в значительной мере удалось преодолеть отрицательную динамику, сложившуюся в прошлом квартале. За первые девять месяцев этого года ПДПН до учета специальных статей составила 1,196 млрд евро (за первые девять месяцев прошлого года – 1,276 млрд евро).

Финансовый результат компании за этот же период улучшился: с минус 320 млн евро в прошлом году до минус 104 млн евро в нынешнем. В основном это объясняется снижением процентных расходов по обслуживанию финансового долга, результатом которого стала чистая прибыль в размере 791 млн евро (в прошлом году – 672 млн евро). Чистая прибыль на акцию выросла на 17 % до уровня 1,19 евро (в прошлом году – 1,02 евро).

Свободный денежный поток в группе компаний Schaeffler за 3-й квартал текущего года составил 333 млн евро, значительно превысив аналогичный показатель за прошлый год (263 млн евро). В сумме за первые девять месяцев это дает 244 млн евро (в прошлом году – 479 млн евро). Капитальные расходы за три квартала этого года составили 873 млн евро (829 млн евро в прошлом году), в результате чего отношение капитальных расходов к консолидированной выручке составило, как и в прошлом году, 8,3 %. Наконец, численность наших сотрудников выросла на 3,1 % примерно до 89 400 человек. В прошлом году их было примерно 86 700.

В целом компании удается придерживаться целевых показателей за 2017 год. Итоговыми целевыми показателями для нас являются рост выручки на 4–5 % при постоянном курсе валюте, маржа по ПДПН до учета специальных статей в размере 11–12 % и свободный денежный поток на уровне примерно 500 млн евро без учета внешнего роста компании.

«После трудного второго квартала наш бизнес и наши доходы в третьем квартале заметно стабилизировались. При этом нам очевидным образом удалось увеличить свободный денежный поток. Мы уверены, что сможем достичь целевых показателей за 2017 год в том виде, в котором они были скорректированы в июне», – сказал Клаус Розенфельд, генеральный директор концерна Schaeffler, на прошедшей в среду презентации результатов за первые три квартала этого года.

Заявления о перспективах развития и прогнозы

Некоторые заявления в данном пресс-релизе имеют характер прогнозов. По своей природе прогностические заявления сопряжены с рядом рисков, неопределенностей и допущений, которые способны существенно изменить фактические результаты или события в сравнении с прогнозируемыми. Такие риски, неопределенности и допущения могут отрицательно повлиять на финансовые результаты событий и реализации планов, заявленных в данном пресс-релизе. Пересматривая прогнозы при появлении новой информации, развитии событий и т. д., мы не берем на себя обязательств публиковать результаты такого пересмотра. Мы также не рекомендуем полагаться на прогностические заявления, поскольку они актуальны исключительно на момент выхода соответствующего пресс-релиза. Описание текущих тенденций или событий в данном пресс-релизе не следует воспринимать как гарантию их развития в будущем. Данное предупреждение относится к любым письменным или устными прогностическим заявлениям, которые в дальнейшем могут делать компания Schaeffler или лица, действующие от ее имени.

Полный текст промежуточного отчета от 30-го сентября 2017 года можно загрузить с сайта:

www.schaeffler.com/de/ir