СЕРВИС

2018-02-02 | Москва

Компания Schaeffler набирает темп развития

• Опубликованы ключевые показатели за 2017 год

• В 2017 году выручка компании выросла на 5,9 % при постоянном курсе валют, а рентабельность по EBIT достигла 11,3 %

• В 2017 году сумма заказов на поставку изделий для автомобильной отрасли составила 11,5 миллиарда евро (соотношение объемов новых и выполненных заказов «book-to-bill ratio»: 1,3), увеличилось количество заказов в подразделении продукции промышленного назначения

• Ускоренная реализация программы «Excellence program Agenda 4 plus One» (Программа 4 + 1) в 2018 году

• Прогноз на 2018 год: увеличение выручки компании на 5–6 % при постоянном курсе валют, а рентабельности по EBIT на 10,5–11,5 %

Компания Schaeffler, ведущий в мире поставщик компонентов для автомобилестроения и промышленности, опубликовала предварительные ключевые показатели за 2017 год. Компания подтвердила опубликованные 15 января 2018 года предварительные данные по росту выручки на 5,9 % при постоянном курсе валют и, таким образом, превысила свой прогноз на 2017 год, составлявший 4–5 %. Общая выручка выросла в 2017 году до 14,0 миллиарда евро (по сравнению с 13,3 миллиарда евро в прошлом году). Выручка за четвертый квартал выросла примерно на 3,5 миллиарда евро, то есть рост выручки компании при постоянном курсе валют в четвертом квартале 2017 года составил 8,5 %.

Оба подразделения компании внести свой вклад в увеличение выручки в 2017 году. В то время как подразделение продукции для автомобильной промышленности сообщило о росте выручки на 5,9 % при постоянном курсе валют, рост выручки подразделения промышленности при постоянном курсе валют составил 5,7 %. В четвертом квартале выручка подразделения продукции промышленного назначения выросла на 9,1 % при постоянном курсе валют, превысив темпы роста выручки подразделения продукции для автомобильной промышленности.

Объем заказов на производство продукции для автомобильной отрасли оправдал прогнозы: сумма заказов за весь год достигла 11,5 миллиарда евро, что соответствует соотношению новых и выполненных заказов «book-to-bill ratio» 1,3. Количество заказов в подразделении продукции промышленного назначения также продолжает расти.

Таким образом, прибыль концерна Schaeffler до вычета процентов и налогов (EBIT) составила в 2017 году 1,584 миллиона евро (для сравнения в прошлом году: 1,700 миллиона евро). Рентабельность по EBIT, составившая 11,3 % (для сравнения в предыдущем году: 12,7 %), оправдала прогнозы компании на 2017 год, предполагавшие 11–12 %.

Подразделение продукции для автомобильной промышленности сообщило о рентабельности по EBIT 12,2 % в 2017 году (для сравнения в прошлом году: 14,3 %). Причиной снижения рентабельности по EBIT в первую очередь стало временное снижение производительности во втором квартале 2017 года. Подразделение продукции промышленного назначения отмечает рост рентабельности по EBIT до 8,1 % (для сравнения в прошлом году: 7,3 %).

Свободный денежный поток в 2017 году составил 488 миллионов евро (для сравнения в прошлом году: 735 миллионов евро). Примерно 27 миллионов евро из этой суммы приходятся на долю сделок по слиянию и поглощению. Без учета этих выходящих потоков свободный денежный поток немного вырос по сравнению с 500 миллионами евро в 2017 году. Причиной уменьшения свободного денежного потока в первую очередь стало увеличение капитальных вложений до 1,273 миллиона евро (для сравнения в прошлом году: 1,146 миллиона евро). Доля капитальных вложений в процентном отношении к консолидированному доходу составила 9,1 % (для сравнения в прошлом году: 8,6 %).

«Приняв программу развития “Agenda 4 plus One”, включающую в себя 20 инициативных проектов, мы заложили основу для дальнейшего устойчивого развития концерна Schaeffler. Как и любая другая программа развития “Agenda 4 plus One” потребует сначала определенных расходов и инвестиций, которые отразятся на доходах компании в 2018 году. Мы решили ускорить реализацию программы в 2018 году. Мы твердо следуем к достижению поставленных финансовых целей на 2020 год», – заявил Клаус Розенфельд (Klaus Rosenfeld), генеральный директор Schaeffler AG.

В 2018 году концерн Schaeffler прогнозирует рост выручки на 5–6 % при постоянном курсе валют и ожидает, что рентабельность по EBIT составит 10,5–11,5 %. Кроме того, по прогнозам компании свободный денежный поток в 2018 году составит 450 миллионов евро до учета сделок по слиянию и поглощению.

Компания Schaeffler AG представит доклад о своих показателях за 2017 год и поделится более подробными прогнозами на 2018 год на пресс-конференции, посвященной финансовым итогам года, которая пройдет 7 марта 2018 года в Мюнхене.

Заявление о перспективах развития и прогнозы

Некоторые заявления в данном пресс-релизе носят прогностический характер. Любые заявления о перспективах развития так или иначе сопряжены с рисками, неопределенностью и предположениями, не позволяющими гарантировать соответствие фактических результатов или событий от того, что прямо или косвенно обещают прогнозы. Такие риски, неопределенность и допущения могут нарушить запланированный ход событий и не позволить достичь желаемых финансовых показателей. Такие заявления о перспективах развития не подлежат обновлению или корректировке на основании новой полученной информации, произошедших событий или других изменений. Не следует полагаться на заявления о перспективах развития, которые актуальны только на момент составления настоящего пресс-релиза. Из заявлений относительно тенденций или событий в прошлом, представленных в данном пресс-релизе, не следует делать вывод о том, что такие тенденции или события ожидаются и в будущем. Все сказанное выше также относится ко всем письменным или устным заявлениям о перспективах развития, которые могут быть сделаны компанией Schaeffler или действующими от ее имени лицами в будущем.

О компании Schaeffler

Концерн Schaeffler является ведущим в мире комплексным поставщиком систем для промышленности и автомобилестроения. Основой долгосрочного успеха нашей компании являются высочайшее качество продукции, передовые технологии и мощный инновационный потенциал. Уже сегодня концерн Schaeffler вносит значительный вклад в развитие транспорта будущего, производя прецизионные компоненты и системы для двигателей, шасси и трансмиссий, подшипники качения и скольжения для различных отраслей промышленности. В 2016 году объем сбыта нашей высокотехнологичной продукции составил примерно 13,3 млрд евро. Концерн Schaeffler, штат которого насчитывает примерно 89 400 сотрудников, является одним из крупнейших в мире семейных предприятий, в его состав входят около 170 филиалов в более чем 50 странах мира, международная сеть производственных площадок, научно-исследовательских центров и офисов продаж.