СЕРВИС

КОНТАКТ

Кочергина Ирина

Отдел маркетинга ООО "Шэффлер Руссланд"

Tel.  +7  495 7377660
Mail address

2018-05-16 | Москва

Компания Schaeffler укрепляет свои предприятия и оптимизирует корпоративную структуру

• Акцент на работе с заказчиками и коммерческой деятельности, повышение корпоративной ответственности предприятий

• Подготовка к переформированию отделения подшипниковых компонентов и технологий (Bearing Components & Technologies, BCT)

• Повышение эффективности за счет ликвидации дублирующих структур, упрощение организационной схемы и оптимизация интерфейсов

• Расширение спектра технологий, дальнейшее продвижение программы консолидации компании Schaeffler

Совет управляющих директоров принял решение о выполнении дальнейших действий по оптимизации и адаптации организационной структуры и структуры руководства группы компаний Schaeffler, и это решение было одобрено председательским комитетом наблюдательного совета. Предыдущие меры включали в себя реорганизацию промышленного подразделения с 1 января 2017 года (этап 1) и создание третьей организационной единицы, подразделения автомобильных запчастей с 1 января 2018 года (этап 2). По результатам этих мер правление компании теперь решило (этап 3) расформировать структурное подразделение подшипниковых компонентов и технологий (BCT), выполняющее в настоящий момент функцию внутреннего поставщика, и включить все ранее закрепленные за ним предприятия в состав подразделения оригинальных автомобильных компонентов либо промышленного подразделения. Подразделение оригинальных автомобильных компонентов будет и дальше снабжать заводы подразделения автомобильных запчастей.

Задача такой реорганизации – еще глубже вовлечь производственные предприятия в коммерческую деятельность компании Schaeffler и передать подразделениям полную ответственность за производительность и рентабельность их работы во всем мире, помогая тем самым концерну еще лучше удовлетворять нужды заказчиков. Этот шаг также направлен на рационализацию рабочих циклов и процессов, ликвидацию дублирующих структур и дальнейшее повышение эффективности деятельности.

Спектр технологий отделения BCT, применяемых в разработке, проектировании и изготовлении подшипников качения, является ключевым элементом программы One Schaeffler («Единый “Шэффлер”»), направленной на консолидацию компании. Поэтому на руководящем уровне эти технологии будут переданы производственному и технологическому отделам, чтобы эти структуры могли использовать их в сочетании с собственными инновациями.

«Таким образом мы еще глубже вовлекаем наши предприятия в бизнес-процессы концерна. Это поможет нам работать еще эффективнее и еще лучше удовлетворять нужды наших заказчиков. Наш спектр технологий позволяет нам гармонизировать разработку и производство нашей продукции и использовать преимущества синергии и стандартизации во всех структурных подразделениях», – пояснил Андреас Шик (Andreas Schick), который с 1 апреля занимает должность исполнительного директора компании Schaeffler.

Расформирование отделения BCT означает, что всеми производственными предприятиями будут напрямую управлять подразделение оригинальных автомобильных компонентов и промышленное подразделение, вследствие чего они будут глубже вовлечены в коммерческую деятельность. Это позволит более эффективно организовать структуры и рабочие процессы от первого до последнего этапа, поскольку на внутреннем уровне станет проще следить за результатами работы, а заводы будут нести больше ответственности. В настоящее время предполагается, что эти изменения приведут к сокращению штата на 950 человек по всему миру, в том числе на 450 человек в Германии. Однако при сокращении рабочего персонала компания будет использовать только социально ответственные методы, и никаких увольнений или ликвидаций объектов не планируется. Эти планы уже обсуждались на совещании недавно сформированного координационного совета – в том виде, в каком они оговорены в соглашении о перспективном сотрудничестве, которое было подписано с профсоюзом металлопромышленников IG Metall ранее в этом году. Как только придет время для реализации этих планов, компания, учитывая сроки их выполнения, начнет переговоры с уполномоченным представителем сотрудников и рабочими комитетами с учетом установленных сроков.

В результате этих изменений ежегодная выручка группы компаний Schaeffler должна увеличиться примерно на 60 млн евро – на этот показатель планируется выйти к 2021 году. Также предполагается, что для реорганизации потребуется сформировать целевой бюджет в размере 50 млн евро.

После этого реализация проекта реструктуризации начнется незамедлительно. Компания Schaeffler намерена объявить о начале реструктуризации на организационном и управленческом уровнях 1 июля и полностью завершить этот процесс к концу 2018 г.

В связи с этим Клаус Розенфельд (Klaus Rosenfeld), генеральный директор концерна Schaeffler AG, говорит следующее: «Объявленная сегодня реорганизация является следующим важным шагом на пути укрепления бизнеса группы компаний Schaeffler и создания организационной структуры, которая будет больше соответствовать требованиям современного рынка и конкурентной обстановки. Благодаря этим мерам мы сможем стать ближе к нашим заказчикам, а наши менеджеры будут работать более ответственно, инициативно и продуктивно. При этом мы останемся единым концерном Schaeffer».

О компании Schaeffler

Концерн Schaeffler является ведущим в мире комплексным поставщиком систем для промышленности и автомобилестроения. Основой долгосрочного успеха компании являются высочайшее качество продукции, передовые технологии и мощный инновационный потенциал. Уже сегодня концерн Schaeffler вносит значительный вклад в развитие транспорта будущего, производя прецизионные компоненты и системы для двигателей, шасси и трансмиссий, подшипники качения и скольжения для различных отраслей промышленности. В 2017 году объем сбыта нашей высокотехнологичной продукции составил примерно 14 млрд евро. Со своим коллективом из более 90 тыс. сотрудников концерн Schaeffler является одним из крупнейших в мире предприятий в семейном владении, имеет около 170 филиалов более чем в 50 странах и располагает международной сетью производств, опытно-конструкторских учреждений и торговых представительств.