СЕРВИС

КОНТАКТ

Кочергина Ирина

Отдел маркетинга ООО "Шэффлер Руссланд"

Tel.  +7  495 7377660
Mail address

2018-05-16 | Москва

Компания Schaeffler впервые представила отчет по трем подразделениям и подтвердила выполнение плановых показателей на год

• 2018 год начался по плану, рост продаж при постоянном курсе валют составил 3,9 %

• Рост подразделения оригинальных автомобильных компонентов опережает рыночный на четыре процента, выручка подразделения автомобильных запчастей временно снизилась, промышленное подразделение развивается быстрыми темпами

• Среднесрочная цель – рентабельность по EBIT до учета специальных статей ‒ 11 %, инвестировано более 300 миллионов евро

• Ускорен процесс реорганизации, структура сети производств будет перераспределена между подразделениями и оптимизирована

• Прогнозы подтверждаются, во второй половине 2018 года ожидается ускорение роста

Сегодня компания Schaeffler, ведущий в мире поставщик компонентов для автомобилестроения и промышленности, опубликовала свои результаты за первый квартал 2018 года. После начатой в прошлом году структурной реорганизации в этом году компания впервые представила три отдельных отчета о результатах работы подразделений оригинальных автомобильных компонентов, автомобильных запчастей и промышленности: 64,2 %, 12,5 % и 23,3 % от общей выручки соответственно.

2018 год начался в соответствии с планом

За первый квартал 2018 года выручка группы компаний Schaeffler составила около 3,6 млрд евро. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка выросла на 3,9 % при постоянном курсе валют. В этот рост сделали вклад все подразделения и регионы, за исключением нового подразделения автомобильных запчастей, выручка которого за первый квартал этого года оказалась несколько ниже, чем год назад, что объясняется проведенной тогда разовой сделкой. Особенно следует отметить быстрое развитие подразделения промышленности, выручка которого выросла на 10,4 % при постоянном курсе валюты. Если сравнивать регионы, то самый высокий рост вновь показал Большой Китай: 18,1 % при постоянном курсе валют. Благодаря этому за первые три месяца прибыль группы компаний Schaeffler до вычета процентов и налогов (ПДПН) составила 391 млн евро (за первый квартал прошлого года – 435 млн евро). Таким образом, маржа по ПДПН до учета специальных статей за этот период составила 11 % (в прошлом году – 12,2 %). Снижение маржи по ПДПН до учета специальных статей обусловлено увеличением расходов на опытно-конструкторские разработки и затратами, связанными со структурной реорганизацией в группе компаний Schaeffler. В течение первого квартала 2018 года специальные статьи расходов отсутствовали. Хотя капитальные расходы слегка выросли, свободный денежный поток увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года под влиянием сезонных факторов до минус 71 млн евро (в прошлом году – минус 130 млн евро). Благодаря таким результатам чистая прибыль за первый квартал 2018 года составила 240 млн евро (в прошлом году – 279 млн евро), прибыль на одну акцию – 0,36 евро (в прошлом году – 0,42 евро).

Рост подразделения оригинальных автомобильных компонентов опережает рост рынка

Выручка подразделения оригинальных автомобильных компонентов за отчетный период увеличилась на 3,2 % при постоянном курсе валют и достигла примерно 2,3 млрд евро. По сравнению с общемировым производством автомобилей, которое за этот период снизилось на 0,7 %, подразделение оригинальных автомобильных компонентов растет значительно быстрее рынка, опережая его примерно на 4 %. Все структурные единицы этого подразделения внесли свой вклад в увеличение показателей, в том числе недавно включенный в отчет отдел электромобильного транспорта, выручка которого за первый квартал выросла на 6,6 % при постоянном курсе валют. Особенно высокий рост (на 12,4 % при постоянном курсе валют) показал Большой Китай, за ним следуют обе Америки с показателем 3,7 %, тогда как рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Европе оказался скромным – всего лишь 0,5 %. ПДПН до учета специальных статей в подразделении оригинальных автомобильных компонентов составила 217 млн евро (в прошлом году – 275 млн евро). Маржа ПДПН до учета специальных статей за первый квартал составила 9,5 % (в прошлом году – 11,9 %). Такое снижение показателей связано с первыми расходами на предстоящую во второй половине года модернизацию, а также с увеличением расходов на развитие и другие мероприятия, направленные на активизацию реализации инициативы E-Mobility, входящей в программу перспективного развития компании Agenda 4 plus One («4 задачи + 1»). В связи с запуском производства целого ряда новой продукции во второй половине года подразделение оригинальных автомобильных компонентов прогнозирует общегодовой рост выручки на уровне 6–7 % при постоянном курсе валют и маржу по ПДПН от 9,5 до 10,5 % до учета специальных статей.

Временное сокращение доходов в подразделении автомобильных запчастей

В отчете подразделения автомобильных запчастей за первый квартал отражено небольшое временное снижение выручки до уровня 4,4 %при постоянном курсе валют. В количественном выражении выручка здесь составила 446 млн евро (в прошлом году – 484 миллионов евро). Такие изменения показателей в первую очередь вызваны снижением выручки в европейском и американском регионах. В США эта разница в показателях объясняется тем, что в первом квартале 2017 года здесь была заключена дополнительная разовая сделка. Существенный прогресс в развитии бизнеса виден в Большом Китае: выручка за первый квартал здесь выросла на 40,9 % при постоянном курсе валют в связи с высокими требованиями заказчиков оригинального оборудования. Азиатско-Тихоокеанский регион также отчитался в увеличении выручки на 16,1 % при постоянном курсе валют в основном за счет роста на независимом рынке запчастей (IAM) в субрегионе Юго-Восточной Азии. Благодаря таким изменениям ПДПН до учета специальных статей составила 80 млн евро (в прошлом году – 93 млн евро). Таким образом, маржа по ПДПН до учета специальных статей составила 17,9 % (в прошлом году – 19,2 %), слегка превысив плановый общегодовой показатель. Снижение показателей по сравнению с прошлым годом в основном объясняется разовой сделкой, которая была проведена в первом квартале 2017 г. Концерн ожидает, что в подразделении автомобильных запчастей выручка увеличится на 3–4 % при постоянном курсе валют, а маржа по ПДПН до учета специальных статей за весь год составит 16,5–17,5 %.

Быстрый рост подразделения промышленности

В подразделении промышленности выручка за первый квартал этого года выросла до 826 млн евро (в прошлом году – 782 млн евро), то есть рост составил 10,8 % при постоянном курсе валют. Это означает, что промышленное подразделение растет значительно быстрее, чем ожидалось, что связано с благоприятными условиями на рынке. Увеличению показателей в первую очередь способствовал отдел сбыта промышленной продукции, выручка которого увеличилась на 12,4 % при постоянном курсе валют. Свой вклад в этот рост внесли также структурные подразделения железнодорожной техники, сырьевых материалов, техники повышенной проходимости, силовых передач и промышленной автоматизации. Среди регионов самый высокий рост показал Большой Китай – около 40 % при постоянном курсе валют, на втором месте Европа с показателем 8,2 %, за ней обе Америки с показателем 5,4 % и Азиатско-Тихоокеанский регион с показателем 3,2 %. В итоге ПДПН до учета специальных статей составила 94 млн евро, а маржа по ПДПН до учета специальных статей – 11,4 % (на фоне 67 млн евро и 8,6 % за первый квартал прошлого года соответственно). Увеличению показателей поспособствовали, в частности, заметное повышение спроса и оптимизация структуры функциональных расходов в рамках реализации инициативы CORE, входящей в программу перспективного развития Agenda 4 plus One. Концерн также подтверждает достижение подразделением промышленности плановых показателей на 2018 год, предполагающих увеличение выручки на 3–4 % при постоянной валюте, и достижение маржи по ПДПН до учета специальных статей на уровне 9–10 %.

Инвестиции на сумму свыше 300 миллионов евро

Свободный денежный поток в группе компаний Schaeffler за первый квартал 2018 года составил минус 71 млн евро, сумма указана с учетом исходящего потока денежных средств в размере 2 млн евро на сделки по слиянию и поглощению. В прошлом году аналогичные показатели составляли 130 и 19 млн евро соответственно. Оборотный капитал слегка увеличился, а капитальные затраты составили 306 млн евро (в прошлом году – 299 млн евро), то есть отношение притока денежных средств к капитальным затратам составило 8,6 % (в прошлом году – 9,1 %). В то же время финансовое положение группы компаний Schaeffler продолжает улучшаться. И хотя чистая финансовая задолженность немного увеличилась, коэффициент платежеспособности компании, то есть отношение чистой финансовой задолженности к акционерному капиталу, улучшился и составил примерно 89 % (в конце прошлого года – 93 %).

С конца декабря 2017 года штат компании увеличился на 1263 человека или на 1,4 %, в конце марта 2018 года здесь насчитывалось 91 414 сотрудников.

Ускорение преобразования

Как сообщалось на ежегодном собрании акционеров концерна Schaeffler AG, прошедшем 20 апреля 2018 года, 20 инициатив, составляющих программу перспективного развития Agenda 4 plus One, претворяются в жизнь последовательно и очень активно. Прогресс наблюдается практически по всем инициативам. По состоянию на конец марта 2018 года программа была выполнена на 40 %. Чтобы поддержать реализацию этой программы, 16 апреля 2018 года компания подписала дополняющее ее соглашение о перспективном сотрудничестве с профсоюзом металлопромышленников IG Metall. В этом соглашении обозначены приоритеты и общий подход к реализации программы развития.

В свете этого, как и сообщалось в пресс-релизе за 7 мая, совет управляющих директоров концерна Schaeffler постановил выполнить дальнейшие шаги для завершения программы Agenda 4 plus One и оптимизировать структуру компании на организационном и управленческом уровнях, а также реорганизовать сеть производств. Для этого совет одобрил расформирование структурного подразделения подшипниковых компонентов и технологий (BCT), выполняющего в настоящее время функцию внутреннего поставщика. Также было одобрено более глубокое вовлечение производств в коммерческую деятельность концерна в соответствии со стратегией «One Schaeffler» («Единый Шэффлер»), направленной на его консолидацию. Это означает, что 26 заводов, не закрепленных в настоящее время ни за какой структурной единицей, будут включены в состав того или иного подразделения. Целью такой реорганизации является повышение ориентированности на заказчиков и ответственности подразделений за собственную эффективность. В результате этих мер штат сократится примерно на 950 человек, в том числе, примерно на 450 человек в Германии. Однако при сокращении рабочего персонала компания будет использовать только социально ответственные методы, и никаких увольнений или ликвидаций объектов не планируется. Эти планы уже обсуждались на совещании недавно сформированного координационного совета – в том виде, в каком они утверждены в соглашении о перспективном сотрудничестве, которое было подписано с профсоюзом металлопромышленников IG Metall ранее в этом году. Когда настанет время для их реализации, компания, учитывая намеченные сроки, начнет переговоры с уполномоченным представителем сотрудников и рабочими комитетами с учетом установленных сроков. В результате этих изменений ежегодная выручка группы компаний Schaeffler должна увеличиться примерно на 60 млн евро, на этот показатель планируется выйти к 2021 году. Концерн ожидает, что единовременные расходы на реструктуризацию в 2018 году составят примерно 50 млн евро. На плановые показатели концерна на 2018 год эти цифры не повлияют. Заявленные меры помогут группе компаний Schaeffler Group достичь финансовых показателей, намеченных на 2020 год.

Прогнозы подтверждаются

В 2018 году концерн Schaeffler выполняет свои плановые показатели: ожидается рост выручки на 5–6 % при постоянном курсе валют, маржа по ПДПН до учета специальных статей 10,5–11,5 % и свободный денежный поток примерно 450 млн евро с учетом исходящего потока денежных средств на сделки по слиянию и поглощению. В связи с запуском производства целого ряда новой продукции в подразделении оригинальных автомобильных запчастей концерн ожидает дополнительного увеличения темпов роста во второй половине года.

Клаус Розенфельд (Klaus Rosenfeld), генеральный директор концерна Schaeffler AG, остался доволен результатами деятельности компании в первом квартале и сказал следующее: «Несмотря на сложные условия на рынке и высокую конкуренцию, мы начали 2018 год в соответствии с планом. Меры, предусмотренные программой перспективного развития «Agenda 4 plus One», начинают давать результат. Мы приступили к реструктуризации нашей сети производств, и это поможет нам быстрее завершить преобразование. Подразделение оригинальных автомобильных компонентов также увеличит свои темпы роста во второй половине 2018 года. Такое развитие событий вселяет в нас уверенность в том, что мы полностью реализуем наш план на 2018 год».

Заявление об ограничении ответственности

Данная публикация не является предложением о продаже ценных бумаг или предложением оферты об их приобретении в США, Германии или любой другой стране.

Ни само сообщение, ни содержащаяся в нем информация не предназначены для коммерческого использования в какой-либо стране, коммерческие предложения или рекомендации не могут формироваться на базе этой информации или со ссылкой на нее. Ценные бумаги концерна Schaeffler AG не регистрировались и не будут регистрироваться в соответствии с законом США о ценных бумагах от 1933 года и поправками к нему. Ценные бумаги компании Schaeffler AG не могут предлагаться или продаваться в Соединенных Штатах ввиду отсутствия регистрации или возможности освобождения от регистрации в соответствии с законом США о ценных бумагах.

О компании Schaeffler

Концерн Schaeffler является ведущим в мире комплексным поставщиком систем для промышленности и автомобилестроения. Основой долгосрочного успеха компании являются высочайшее качество продукции, передовые технологии и мощный инновационный потенциал. Уже сегодня концерн Schaeffler вносит значительный вклад в развитие транспорта будущего, производя прецизионные компоненты и системы для двигателей, шасси и трансмиссий, подшипники качения и скольжения для различных отраслей промышленности. В 2017 году объем сбыта нашей высокотехнологичной продукции составил примерно 14 млрд евро. Со своим коллективом из более 90 тыс. сотрудников концерн Schaeffler является одним из крупнейших в мире предприятий в семейном владении, имеет около 170 филиалов в более чем 50 странах и располагает международной сетью производств, опытно-конструкторских учреждений и торговых представительств.