СЕРВИС

Tel.  +7  495 7377660
Mail address

2018-08-15 | Москва

В компании Schaeffler все по плану

• Выручка выросла на 5,8 % в постоянной валюте за первые шесть месяцев

• Рентабельность по EBIT до учета специальных статей за первую половину года осталась на уровне прошлого года и составила 11,1 % (в прошлом году: 11,1 %)

• Существенно увеличился объем заказов в подразделении оригинальных автомобильных компонентов, соотношение объемов новых и выполненных заказов «book-to-bill ratio» 1,8 (в прошлом году: 1,1)

• Выручка и прибыль в результате увеличения производительности подразделения автомобильных запчастей и подразделения промышленности

• Свободный поток денежных средств до учета сделок по слиянию и поглощению немного увеличился по сравнению с прошлым годом и составил минус 74 млн евро

• Подтвердились прогнозы на год для группы компаний Schaeffler и для двух подразделений автомеханики, повышен прогноз в части выручки для подразделения промышленности

Компания Schaeffler, глобальный поставщик продукции для автомобильной отрасли и промышленности, опубликовала промежуточный финансовый отчет за первую половину 2018 года. Выручка группы компаний Schaeffler составила к середине года примерно 7,2 млрд евро (в прошлом году: примерно 7 млрд евро). В постоянной валюте выручка выросла на 5,8 % за весь период и на 7,9 % за второй квартал. Как уже было сказано, все три подразделения и четыре региона внесли свой вклад в увеличение выручки концерна в постоянной валюте, при этом регион Большого Китая сообщил о самом большом на данный момент росте на 18,7 % в постоянной валюте. Группа компаний Schaeffler получила прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) в размере 773 млн евро за первые шесть месяцев; во втором квартале показатель EBIT снизился в связи с тем, что 22 млн евро были направлены на реструктуризацию и интеграцию внутреннего поставщика «Bearings & Components Technologies» (BCT), о чем было объявлено 7 мая 2018 года. В результате показатель EBIT до учета специальных статей составил 795 млн евро (в прошлом году: 780 млн евро). Таким образом, рентабельность по EBIT до учета специальных статей составила 11,1 % (в прошлом году: 11,1 %).

Клаус Розенфельд (Klaus Rosenfeld), генеральный директор концерна Schaeffler AG, прокомментировал результаты деятельности компании в первой половине этого года: «В условиях постоянных сложностей мы идем к выполнению плановых показателей на 2018 год. Наша прибыль в первую очередь выросла благодаря отличным результатам деятельности подразделения автомобильных запчастей и подразделения промышленности. Кроме того, тенденция развития в первые шесть месяцев показала, что мы выбрали правильную стратегию продвижения на рынке продукции для автомобильной отрасли и промышленности».

Подразделение оригинальных автомобильных компонентов увеличивает выручку – существенное увеличение объема заказов

За первые шесть месяцев этого года выручка подразделения оригинальных автомобильных компонентов достигла примерно 4,6 млрд евро. В постоянной валюте выручка выросла на 4,8 % по сравнению с прошлым годом, это на 3,1 % выше, чем средний показатель увеличения объемов производства легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта за тот же период. Абсолютный объем заказов вырос до 8,3 млрд евро (в прошлом году: 4,7 млрд евро). Показатель «book-to-bill ratio», отражающий соотношение объема заказов и выручки за год, вырос до 1,8 (в прошлом году: 1,1) за тот же период. Все четыре структурные единицы подразделения оригинальных автомобильных компонентов внесли свой вклад в увеличение выручки, при этом отдел электромобильного транспорта сообщил о самом большом увеличении выручки за первую половину 2018 года на 7,7 % в постоянной валюте. Особенно высокого роста выручки на 13,4 % в постоянной валюте подразделение оригинальных автомобильных компонентов добилось в регионе Большого Китая, на следующем месте с показателем 4,0 % находится Азиатско-Тихоокеанский регион, за ним следуют Америка с показателем 3,7 % и Европа с показателем 2,4 %. Операционная прибыль (EBIT) подразделения до учета специальных статей достигла 424 млн евро (в прошлом году: 483 млн евро) за первые шесть месяцев этого года, таким образом, рентабельность по EBIT до учета специальных статей составила 9,2 % за тот же период, что ниже показателя прошлого года, составляющего 10,7 %. Эта отрицательная разница в первую очередь связана с расходами на модернизацию, задержкой проектов в Китае, ростом цен на сырье и разовыми статьями. Расходы по этим статьям были частично покрыты за счет увеличения объемов продаж и повышения эффективности. В связи с обнадеживающим объемом заказов на вторую половину года подразделение все еще планирует по итогам всего 2018 года обеспечить рост выручки на 6–7 % в постоянной валюте и рентабельность по EBIT до учета специальных статей от 9,5 до 10,5 %.

Подразделение автомобильных запчастей снова на пути роста – уверенный рост выручки на 12,3 % во втором квартале

После временного снижения темпов роста в первом квартале этого года подразделение автомобильных запчастей существенно увеличило выручку на 12,3 % в постоянной валюте во втором квартале, заработав в общей сложности 925 млн евро (в прошлом году: 928 млн евро) за первую половину 2018 года. В целом за первые шесть месяцев этого года выручка здесь выросла на 3,6 %. Самого большого роста выручки это подразделение, как и другие, добилось в Большом Китае (39,8 %) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (15,9 %), на следующем месте находится Европа (5,4 %). Выручка в постоянной валюте в Америке снизилась (-8,9 %) в связи с разовым выставлением дополнительных требований потребителем услуг по обслуживанию оригинального оборудования (OES) в прошлом году. Общий рост показателей в подразделении связан в основном со спросом на открытом (независимом) рынке запчастей и автосервиса (IAM). За первые шесть месяцев этого года подразделение автомобильных запчастей достигло показателя EBIT до учета специальных статей в 176 млн евро (в прошлом году: 161 млн евро), в эту сумму входит и положительная разовая статья, связанная с отчислениями в резервы. Таким образом, рентабельность по EBIT до учета специальных статей составила 19 % (в прошлом году: 17,3 %). Концерн сохраняет свой прогноз и ожидает в подразделении автомобильных запчастей увеличения выручки на 3–4 % в постоянной валюте и рентабельности по EBIT до учета специальных статей на 16,5–17,5 % по итогам 2018 года.

Двухзначный рост выручки в секторе промышленности – годовой прогноз превышен

Рост выручки в подразделении промышленности увеличился примерно до 1,7 млрд евро (в прошлом году: 1,6 млрд евро) за первые шесть месяцев 2018 года и составил 10 % в постоянной валюте. Этому в первую очередь способствовала торгово-распределительная сеть подразделения промышленности. В частности, свой вклад в развитие внесли структурные подразделения железнодорожной техники, сырьевых материалов, техники повышенной проходимости и силовых передач. На данный момент наибольший рост показателей удалось обеспечить в регионе Большого Китая (36,7 %), на следующем месте находится Америка (6,9 %), за ней следуют Азиатско-Тихоокеанский регион (6,7 %) и Европа (5,9 %). Операционная прибыль (EBIT) подразделения промышленности до учета специальных статей достигла 195 млн евро (в прошлом году: 136 млн евро) за первые шесть месяцев этого года, таким образом, рентабельность по EBIT до учета специальных статей составила 11,6 % за тот же период (в прошлом году: 8,6 %). Увеличение прибыли связано с положительным эффектом масштаба и ценообразования, а также повышением эффективности и снижением расходов в результате реализации программы «CORE». На основании результатов текущей оценки группа компаний Schaeffler повышает свой прогноз в части роста выручки подразделения промышленности в постоянной валюте по итогам 2018 года с заявленных ранее 3–4 % до 6–7 %. Плановый показатель рентабельности по EBIT до учета специальных статей остается без изменений на уровне 9–10 %.

Небольшое увеличение свободного потока денежных средств – подтвердился прогноз для группы компаний Schaeffler

Приходящаяся на долю держателей акций чистая прибыль за первую половину 2018 года немного выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 509 млн евро (в прошлом году: 485 млн евро). Прибыль на одну обыкновенную акцию без права голоса составила 0,77 евро (в прошлом году: 0,73 евро). Свободный денежный поток до учета входящих и исходящих потоков денежных средств в связи со сделками по слиянию и поглощению достиг -74 млн евро за первые шесть месяцев этого года и, таким образом, немного увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года (-86 млн евро). Капитальные расходы на основные средства (имущество, здания и оборудование) и нематериальные активы составили 595 млн евро за первую половину 2018 года и, таким образом, остались примерно на уровне прошлого года (в прошлом году: 594 млн евро), следовательно, доля капитальных затрат от выручки составила 8,3 % (в прошлом году: 8,4 %).

«Как и в прошлом году, свободный денежный поток группы компаний будет преимущественно формироваться во второй половине года. По результатам текущей оценки мы прогнозируем положительные результаты и выполнение планового показателя на год, составляющего примерно 450 млн евро до учета входящих и исходящих потоков денежных средств в связи со сделками по слиянию и поглощению», – заявил финансовый директор компании Schaeffler AG Дитмар Хайнрих (Dietmar Heinrich).

Чистая финансовая задолженность по состоянию на 30 июня 2018 года выросла до 463 млн евро, что негативно отразилось на коэффициенте платежеспособности компании, то есть отношении собственного капитала к заемному, который составил примерно 107 % (по состоянию на 31 декабря 2017 года: 93 %). По состоянию на 30 июня 2018 года общая сумма активов группы компаний Schaeffler составляет примерно 12 млрд евро (в прошлом году: примерно 11,1 млрд евро), а штат увеличился на 4,8 % и насчитывает 92 198 сотрудников (в прошлом году: 87 937 сотрудников).

Концерн сохраняет свой прогноз на 2018 год и планирует обеспечить рост выручки на 5–6 % в постоянной валюте, рентабельность по EBIT до учета специальных статей 10,5–11,5 % и свободный денежный поток примерно 450 млн евро с учетом входящих и исходящих потоков денежных средств в связи со сделками по слиянию и поглощению. «Мы понимаем, что ситуация в следующие шесть месяцев останется сложной и таит в себе много неопределенностей. Тем не менее мы подтверждаем наш прогноз для группы компаний Schaeffler на 2018 год и даже немного повышаем плановые показатели в части выручки для подразделения промышленности», – заявил Клаус Розенфельд (Klaus Rosenfeld).

Заявления о перспективах развития и прогнозы

Некоторые заявления в данном пресс-релизе имеют характер прогнозов. По своей природе прогностические заявления сопряжены с рядом рисков, неопределенностей и допущений, которые способны существенно изменить фактические результаты или события в сравнении с прогнозируемыми. Такие риски, неопределенности и допущения могут отрицательно повлиять на финансовые результаты событий и реализацию планов, заявленных в данном пресс-релизе. Пересматривая прогнозы при появлении новой информации, развитии событий и т. д., мы не берем на себя обязательств по публикации результатов такого пересмотра. Мы также не рекомендуем полностью полагаться на прогностические заявления, поскольку они актуальны исключительно на момент выхода соответствующего пресс-релиза. Описание текущих тенденций или событий в данном пресс-релизе не следует воспринимать как гарантию их развития в будущем. Все сказанное выше также относится ко всем письменным или устным заявлениям о перспективах развития, которые могут быть сделаны компанией Schaeffler или действующими от ее имени лицами в будущем.

О компании Schaeffler

Концерн Schaeffler является ведущим в мире комплексным поставщиком систем для промышленности и автомобилестроения. Основой долгосрочного успеха компании являются высочайшее качество продукции, передовые технологии и мощный инновационный потенциал. Уже сегодня концерн Schaeffler вносит значительный вклад в развитие транспорта будущего, производя прецизионные компоненты и системы для двигателей, шасси и трансмиссий, подшипники качения и скольжения для различных отраслей промышленности. В 2017 году объем сбыта нашей высокотехнологичной продукции составил примерно 14 млрд евро. Концерн Schaeffler, штат которого насчитывает примерно 92 000 сотрудников, является одним из крупнейших в мире семейных предприятий, в его состав входят около 170 филиалов в более чем 50 странах мира, международная сеть производственных площадок, научно-исследовательских центров и офисов продаж.